Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Генетически эстонцы очень близки русским

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
В своей докторской диссертации Тыну Эско составил карту генетической структуры, на которой расположение каждой популяции находится в четкой корреляции с ее географическим положением. | ФОТО: Силле Аннук

В докторской диссертации, которая была защищена в ТУ, делается вывод, что генетически финны более далеки от эстонцев, чем русские северо-западного региона России.

ФОТО: Artur Kuus

Генетик Тыну Эско (27), защитивший на прошлой неделе в Тартуском университете докторскую диссертацию, несмотря на свою молодость, может предъявить десятки публикаций в ведущих мировых научных журналах. Докторская диссертация обобщила только часть той работы, которой он занимался в течение трех последних лет.

В числе прочих работ у Эско вышла написанная в соавторстве научная статья, с одной стороны, подтверждающая генетическую принадлежность эстонцев к европейским народам, с другой же — указывающая на удаленность от них финнов. «Мы сравнивали различные народы, чтобы установить, какие народы больше похожи между собой», — пояснил он.

Ученые исследовали 16 народов Европы, при этом в отношении некоторых из них, например, южных финнов и северных финнов из региона Куусамо, проводились исследования в двух частях. В каждой такой популяции были проанализированы цепочки ДНК ста человек и получены индексы отличий между народами.

Обособленность финнов
Самый низкий индекс отличия наблюдается у эстонцев с северо-западными русскими, латышами, литовцами и поляками. Генетически наиболее удалены от эстонцев итальянцы, французы, испанцы и северные финны из региона Куусамо.

При этом, согласно данным исследования, южные финны также дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.

«Большее сходство эстонцев с латышами и литовцами, нежели с финнами, было известно и ранее на основании предыдущих классических исследований по маркерам крови, но столь глубоко наши генетические связи показаны впервые в этом исследовании», — пояснил генетик.
Эско напомнил, что начиная с XIII века Эстонией правили немцы, шведы, поляки и русские.

«К тому же территория Эстонии была исторически разделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешней Северной Латвии и Южной Эстонии. На приграничных территория всегда происходит смешение народов», — отметил он.

Парадоксальным образом эстонцы остаются в генетическом плане самыми ближайшими братьями финнов. Все дело в том, что остальные народы отстоят от наших северных соседей еще дальше, чем эстонцы. Эстонцев и финнов связывает одна небольшая, но совершенно уникальная общая составляющая, которая относится к эпохе, предшествовавшей разделению двух этих этносов.

«Как финны, так и эстонцы являются финно-угорскими народами, которые тысячи лет назад пришли сюда с Урала, однако море отрезало финнов от других народов, — пояснил Эско. — Хотя на поверхности остается наше 800-летнее чередование волн миграций, в глубине по-прежнему прослеживается финно-угорское генетическое наследие».

По его словам, генетикам в будущем предстоит установить, в чем же конкретно выражается это наследие.

В докторской диссертации исследуется не только место эстонцев в Европе, но и имеющиеся между ними межрегиональные различия. Так, например, исследование подтвердило большее сходство эстонцев из Пылвамаа и Ида-Вирумаа с русскими, жителей Вырумаа и Валгамаа — с латышами, а жителей островов — со скандинавами.

«Небольшие различия по уездам в Эстонии сохраняются и сейчас — в старину мужчины не ездили на телегах за сотни километров, чтобы найти себе невесту, — пояснил Эско. — Жену обычно брали на соседнем хуторе или в ближайшей деревне. Таким образом, в Эстонии сложились общины, которые более схожи между собой».

Если взять в качестве сравнительного материала, например, китайцев или японцев, то, по словам ученого, европейцы все-таки между собой более схожи.

Если же взглянуть еще более широко, то все человечество на 99,9 процентов является генетически идентичным, и ученые исследуют именно ту ничтожно малую его часть, которая отличает нас друг от друга. «0,1 процент генома человека, например, определяет то, почему часть людей склонна к определенным заболеваниям, — пояснил Эско. — В этом 0,1 процента и заключается наше уникальное отличие от других людей и народов».

Эстонцы — европейцы
Исследование генетического родства народов составляет всего лишь часть докторской диссертации. «У нас имеется генетический банк с пробами крови 50 000 эстонцев, но для использования этих данных в рамках международного сотрудничества надо было сначала показать, насколько схожи эстонцы с другими народами Европы», — пояснил он.

«Американские коллеги раньше утверждали, что вы, эстонцы, находитесь настолько далеко на востоке и на севере, что поэтому, видимо, являетесь наполовину азиатами, — рассказал генетик. — Во-вторых, американцы говорили, что раз эстонцев так мало, то все мы наверняка на одно лицо и все мы друг другу родственники».

По словам Эско, необходимо было доказать обратное, чтобы можно было использовать сделанные эстонцами открытия в других частях Европы и наоборот. «Следовательно, эстонцы — настоящие европейцы, и поэтому проведенные в Европе генетические исследования справедливы и по отношению к нам, точно так же, как исследования, проведенные на основе нашего генетического банка, могут быть использованы в Европе», — подчеркнул ученый.

Эско отметил, что установление связи эстонцев с другими европейцами делает генетический банк Эстонии «пригодным к использованию» в международном плане.

Наверх