В течение прошедшего лета сгорело крайне мало леса

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: graafika: Silver Alt

Лишь незначительная часть лесных пожаров 1999-2011 годов была вызвана природными причинами, основная часть вины за сгоревшие леса лежит на человеке и его неразумной деятельности.
 


Летом этого года в Эстонии сгорело только 2,5 га леса. По словам Энна Пярта, заведующего отделом организации лесного хозяйства Центра информации об окружающей среде, сезон лесных пожаров кончается в сентябре, что уже позволяет подвести итого года.  

«Это был необычный год, так мало леса еще не сгорало», —  заявил Пярт, и это с 1921 года, когда в Эстонии была начата регистрация данных о лесных пожарах. В тот год в Эстонии было зарегистрировано 437 пожаров, в которых погибло 2278 га леса.

На самом деле, уже предыдущий год был рекордным. Тогда сгорело 19,4 га леса в 24 пожарах. «Весна, лето, осень были сравнительно сырые, —  обосновал Пярт статистику. —  Цифры колеблются сильно, например в 1957 году тоже сгорело только 22 га. Это связано в основном с погодой».

Погода и информация
Пресс-секретарь Спасательного департамента Анника Коппель тоже подтвердила, что в этом деле погода является основным фактором, но и информированность людей растет. «Спасательный департамент каждую весну и лето разъясняет правила разведения огня, в результате чего информированность людей выросла, что повлияло и на их поведение», — уверена она.

В отношении этого года точных данных еще нет, но в прошлом году большая часть лесных пожаров (96 процентов) прямо или косвенно произошла из-за деятельности человека. Природные факторы, например, грозы, стали причиной только одного процента лесных пожаров.

54 процента пожаров были вызваны беспечным и неосторожным поведением посетителей леса, т.е. отдыхающих, сборщиков грибов и ягод, детей. Эти пожары начались от курения, разведения костров, но к ним отнесли и большую часть пожаров, которые начались в результате сжигания старой травы и листьев ранней весной.

Транспорт и электропередающие линии послужили причиной 17 процентов лесных пожаров. В двух случаях виновниками лесного пожара были квадроциклы, в одном случае — трактор и в одном случае — оборвавшаяся электролиния. В одном случае лесной пожар начался в результате проведения лесных работ.

В 21 проценте случаев причина возникновения пожара так и осталась невыясненной, но можно предположить, что и они прямо или косвенно были вызваны человеческой деятельностью, поскольку природные факторы были исключены.

Если рассмотреть причины возникновения лесных пожаров в период 1999–2011 годов, то выясняется, что в среднем только 1,1 процента из них было вызвано природными факторами, например, молнией, а в остальных случаях прямо или косвенно причиной возникновения лесного пожара в той или иной мере стала деятельность человека.

Сгорают миллионы евро
«Незатушенный костер на торфянистой почве может стать причиной возникновения пожара даже на следующий день, —  пояснила Коппель. — От разведенного у дерева костра могут загореться корни дерева, а потом уже и само дерево, а в сухое время пожар может начаться даже от обломившегося тлеющего конца сигареты».

По сообщению Центра информации об окружающей среде, в прошлом году лесные пожары ущерба окружающей среде не нанесли. Зато в 2010 году ущерб окружающей среде от лесных пожаров был оценен в 35 000 eвро, но особенно большой ущерб был нанесен в 2008 году — 14 миллионов евро. Значительную долю этого ущерба пожар нанес в районе ландшафтного заказника Вихтерпалу, где выгорело 803,7 га.

В прошлом году большинство пожаров имели место в мае и июле. Апрель и июнь были дождливыми, поэтому случаи возгорания леса были единичными.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх