Ученый: главная беда экономики Эстонии – бессодержательный бизнес

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Пеэтер Ланговитс

 Жизнь в Эстонии на 20 позиций ниже, чем  это позволяет качество человечечкого ресурса, и причина того в том, что наше предпринимательство недостаточно содержательное,сказал кандидат экономических наук Юри Сепп на презентации свежего ответа о развитии человеческого ресурса страны.

«Человеческий ресурс и созданная государством коммерческая среда – это то, что будет помогать в Эстонии и в дальнейшем. В то же время, нас предостерегают связанные с предпринимательством деятели от некоторых факторов», - анализирует Сепп.

Он признал, что если смотреть на индекс развития человеческого ресурса с точки зрения экономического развития, то позиции Эстонии по части качества жизни, экономических свобод и свободы предпринимательства значительно улучшились, пишет Postimees.

По словам ученого, можно сделать положительное заключение: Эстонии не далось легко создание таких условий за ограниченный срок, прошедший с восстановления независимости.

К сожалению обнаруживаются такие показатели, которые обнуляют этот оттимизм – во всех индексах содержательного развития бизнеса на Мировом экономическом форуме, Эстония плетется в хвосте. «И если нам это известно, но реакции нет, то нет ничего удивительного, что  у нас не получается реализовать человеческий ресурс максимально эффективно».

Индикаторы содержательности бизнеса относятся, например,  к тому, что для нас предпочтение в конкуренции, дешевая цена продукта или его уникальность, создают ли наши фирмы что-то реально ценное или производственный процесс сосредоточен на маркетинге и ребрендинге. Также учитывается, насколько в государстве развиты синергетически продвигающиеся кластеры, под контролем которых предприятия могут вливаться в международные отраслевые сети рынка. Юри Сепп не дал рецепта, как с данной проблемой справиться, ссылаясь на множество выборов, но речь идет о постановке такой задаче, которую должны решать например и Чехия, и Словения, и Словакия. Он отметил, что политика развития зависит от того, как сотрудничает государство с частным сектором: «Если публичный и частный сектор не сотрудничают, то развития не будет».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх