Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Финн», который повесил российский флаг над харьковской администрацией, оказался «нашим»?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Кто поднимает российский флаг в Харькове: Мика Ронкайнен или Михаил Чуприков? | ФОТО: Фото: Twitter

Вчера широкую известность получили распространявшиеся через Twitter фотографии, на которых молодой человек поднимает российский флаг над зданием харьковской областной администрации. Фотографии опубликовал пользователь под именем Мика Ронкайнен.
Его личность заинтересовала финских журналистов, которые позвонили Ронкaйнену по телефону, найденному на сайте "ВКонтакте".

Трубку взял говоривший только по-русски молодой человек, который тут же передал телефон другому. Второй собеседник журналистов сказал по-английски, что Мика Ронкайнен не говорит ни на финском, ни на английском языке. При посредничестве переводчика Ронкайнен объяснил, что его отец - финн, но сам он никогда в Финляндии не жил и языка финского не знает.

По мнению российского правозащитника Давида Абрамова, Мика Ронкайнен - это вымышленное имя, в России такого человека не существует. По словам Абрамова, флаг поднял активист движения "Наши" Михаил Чуприков. Правда некоторые из тех, с кем общались финские журналисты, утверждали, что молодого человека по паспорту зовут как раз Микой Ронкайненом.
То, что Ронкайнен рассказал финским журналистам, совпадает с той информацией, которую получила находящаяся в Финляндии украинская журналистка Оксана Челышева.

По словам Ронкайнена, поднимая флаг, он хотел тем самым показать, что Харьков освобожден от проукраинских демонстрантов. «80 процентов жителей Восточной Украины - это этнические русские. Они должны сами решать, являются ли они частью России или Украины. На самом деле они считают себя гражданами Украины. Право выбора должно быть и у жителей Крыма. Возможно, в Крыму будет война", - сказал Ронкайнен журналистам.

Наверх