Науки и жизнь

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Архив ДД

В прошлом номере «ДД» было опубликовано мнение политолога Рейна Таагепера «Путин не Гитлер, Украина – не Австрия».

С тем постулатом г-на Таагепера, который вынесен в заголовок, спорить трудно, с остальными – можно, но бессмысленно. Но все же хочется слегка восстановить попранную справедливость, причем не только историческую, но и географическую.

Недворянская наука география

Очень развеселило утверждение г-на Таагепера, что Россия не привлекает никого, кроме китайцев и выходцев из Центральной Азии: количество работающих в России тех же граждан Украины (события вокруг которой, в общем-то, и возбудили г-на Таагепера) настолько не поддается счету, что, сбившись с него, нынешнее украинское правительство, было заявившее о введении визового режима, тут же дало задний ход.

И если – с точки зрения политолога – Украина находится в Центральной Азии, то пусть он тогда отправит в Китай Молдавию и Армению, а заодно и Эстонию. Да, гастарбайтеров мы РФ не поставляем, но бизнесменов, журналистов и деятелей культуры, живущих якобы дома, но работающих точно в России, немало. Потому что на этих нивах там можно сделать такие деньги, которые г-ну Таагепера здесь и не снились.

Так что пусть это крупное географическое открытие остается на совести автора, равно как и то, что г-н Таагепера считает, что России для ее укрепления следует избавляться от «таких отличающихся по национальному признаку регионов, как Татарстан». Так ли он отличается? По данным последней переписи населения, в Татарстане 53 процента татар и 40 процентов русских. Статистика эта не является государственной тайной, и ознакомиться с нею можно, даже не покидая Эстонию, поэтому, прямо скажем, пример с Татарстаном – неудачный.

Но главное то, что эстонский политолог всуе помянул имя генерала де Голля. «Для того чтобы позволить „колониям” идти своим путем, нужно иметь государственный ум де Голля», – пишет он, намекая тем самым, что у президента России ума де Голля нет. Может, и нет, но, скорее, это к лучшему. Потому что каждому уму – свое время, которое, как известно, бывает разным – разбрасывать камни, собирать камни и т.д. – а кроме того, не слишком корректно сравнивать колонии на другом континенте с автономией, находящейся посреди государства.

Недворянская наука история

Я очень уважаю генерала де Голля: блестящего военачальника, возглавившего французское Сопротивление, французского президента, больно щелкнувшего по носу США, человека, обладавшего поразительным чутьем на опасность и массой других достоинств. Но не знаю, стоит ли включать в их число идеализм: созданный в соответствии с новой конституцией 1946 года Французский союз, в состав которого вошли Франция и ее колонии, охватил гражданством всех своих жителей. Де Голль хотел, чтобы его страна «шаг за шагом поднимала людей к вершинам достоинства и братства», в колонии вкладывалось все большее количество денег, но африканские лидеры стремились к полной независимости. В итоге они ее получили. Так давайте посмотрим, что сделал де Голль, «позволив идти своим путем колонии Алжиру», и к чему это привело.


Итак, 5 июля 1962 года, в день провозглашения независимости Алжира, в Оран, второй по численности населения город страны, прибыла толпа вооруженных людей, которые начали убивать европейцев: в список погибших и без вести пропавших были занесены 153 человека. В тот раз французской жандармерии удалось остановить резню, но это оказалось не «единичной выходкой экстремистов», а государственной политикой: Фронт национального освобождения выдвинул лозунг «чемодан или гроб» (предшествующий куда более гуманному современному «чемодан – вокзал – место назначения»).


Мало того, харки – лояльные французскому правительству алжирцы (к слову, мусульмане), верные действовавшему законодательству и воевавшие на стороне Франции, – вопреки всем подписанным соглашениям и несмотря на всевидящее око Международного Красного Креста, были арестованы и многие из них убиты. Число погибших – от 15 до 30 тысяч, но некоторые источники называют и цифру в 150 тысяч человек.

Наука манипуляции

В результате всех этих демократических завоеваний в первые же месяцы самостоятельного путешествия Алжира около миллиона поселенцев были вынуждены бежать со своей родины фактической на родину историческую или даже вовсе не на родину. Поскольку Алжир считался интегральной частью республики и на него распространялось французское гражданство, после деколонизации основную часть живущих во Франции инородцев стали составлять лица неевропейского происхождения, с иными культурными и религиозными традициями.

А ведь изначально наивно предполагалось, что после обретения Алжиром независимости переселения бывшего колониального контингента не будет! (Возвращаясь к аналогии с Россией: Таджикистан давно «деколонизирован», но таджиков – причем абсолютно независимых – в России почему-то стало больше, чем в те времена, когда они томились в оковах рабства.)

Постепенно к новым французам стали переселяться родные тетки, двоюродные дядьки, по четыре штуки жен... Ну а что из этого в итоге вышло – знают все, даже г-н Таагепера, которому такая ситуация, похоже, очень нравится: в отличие от французов. Да и в Алжире, и в прочих бывших французских колониях не все ладно... Конечно, что такое по прошествии десятилетий тысячи погибших людей и миллион разрушенных судеб? Всего лишь статистика. Особенно, если смотреть с берегов другого моря.

Прошу понять меня правильно: я ничего не имею против арабов, даже завоевателей, но построивших в Гранаде Альгамбру, а уж тем более против Авиценны, Омара Хайяма, Аль-Бируни и многих современных цивилизованных (не обязательно на европейский манер) и законопослушных граждан. Но тем, кто не понимает источников постоянного раздражения и испуга французов (о боги, конечно же, неофициального), советую съездить в замечательный город Марсель. И там им быстро станет ясно, что спасший Францию генерал послужил и причиной того, что скоро кому-то снова придется спасать его соплеменников.

Прискакала вновь троянская лошадка

Если г-ну Таагепера все это действительно неизвестно – что вызывает у меня глубокие сомнения (судя по тому, как активно он использует в тексте мифологизмы вроде «сизифова труда» и «пирровой победы», он получил академическое образование) – это одно. Но если он в курсе – это другое. Его рекомендации Путину, пусть и адресованные в никуда, – не просто демагогическая попытка манипулировать общественным сознанием, но и, выражаясь языком тех же мифологизмов, очередной дар данайцев, которых древние завещали нам опасаться.

Тем более что избежавший пятнадцати покушений на свою жизнь президент Франции сам совершил политическое самоубийство. И кто знает, если бы не история с деколонизацией, то, может, не было бы и оглушительного провала 1969 года. Другой вопрос, смог бы генерал удержать колонии и в какую кровь это вылилось бы... Но он стал заложником вновь провозглашенного им лозунга Великой французской революции «свобода, равенство, братство».

Красивые слова, но всего лишь слова. Свобода цивилизованного человека всегда ограничена законами, постановлениями и предписаниями, а равенство – химера: все мы неравны от рождения, и поэтому даже при наличии равных прав не каждый может их реализовать. А вот что касается братства – то да, факт его наличия юридически доказан: первое совершенное на земле тяжкое преступление как раз было братоубийством.

Ни одному правителю не нужно быть «как кто-то» и поступать «как кто-то», будь то де Голль, Наполеон, Иван Грозный, Сталин или Черчилль. И не стоит вызывать их призраки из небытия. У каждого времени свои вызовы и лидеры, а у них – свои победы и поражения, за которые заплачено человеческой кровью. История развивается по замкнутой и поэтому бесконечной спирали, и «день сурка» будет продолжаться до тех пор, пока мы не сумеем спираль разорвать: вызов для современного лидера – стать таким, каким до него не был никто.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх