Генконсул России в Сан-Пауло: бразильцы говорят, что Россия наверняка выйдет в четвертьфинал

rus.postimees.ee
Фабио Капелло и сборная России (архив).
Фабио Капелло и сборная России (архив). Фото: AFP/SCANPIX

Интервью корреспонденту «Советского спорта» в Бразилии дал генконсул России в Сан-Паулу Константин Каменев, который находит много общего между нашей страной и Бразилией.

- Многие говорят, что для Бразилии этот чемпионат - все. Если сборная не выиграет, начнется истерика и беспорядки.

- Такого нет. Бразильцы всегда отличались взвешенностью, спокойствием и нормальным отношением ко всему. Естественно, здесь много футбольного фанатизма. Я и сам внутри всегда за бразильцев.

- Еще бы! За кого болеть генконсулу России в Бразилии...

- Они показывают искрометный футбол. Но в первую очередь я за наших, конечно. И у меня есть предчувствие, что сборная России выйдет из группы. Не боюсь сглазить, потому что глаз у меня не черный.

- Вы видели последние матчи сборной России?

- Не могу назвать себя большим спецом. Но мне нравится, как играют Березуцкий, Кержаков. Сожалею, что Аршавин не играет. Не знаю только, почему.

- Не так хорош, как раньше.

- Может быть. Но у меня чувство, что сборная заточена на достижение хорошего результата.

- Не кажется ли вам команда несколько зажатой, закрепощенной?

- Это есть. Знаю, сюда, в Иту, приезжали руководители. Они работали в крайне закрытом режиме. В феврале в Иту все было по-другому. Имею в виду состояние тренировочного центра, стадиона. Бразильцы готовились к приезду сборной России с душой. Было финансирование, причем серьезное. А что касается закрытости наших... Может, так и должно быть.

- Сборная России для местных - экзотика?

- Общаюсь с рядовыми бразильцами. В парикмахерской, магазине, с соседями - живу в простом многоэтажном доме. Все говорят, что Россия - это сильная сборная. И займет пусть не первое место, но в четвертьфинал выйдет наверняка. А бразильцы в футболе разбираются.

- Сам убедился в проблемах на стройке стадионов. На «Арене Коринтианс», где в четверг матч-открытие ЧМ, несколько дней назад еще унитазы не были установлены...

- Все так. Это определенная черта бразильского характера. Вообще бразильская и российская нации очень схожи. Синергия. Бразильцы тоже долго запрягают, но быстро едут.

- Большинство российских болельщиков будет в Рио?

- Да, на матче с Бельгией. Но и в Куритибе, где играем с Алжиром, поддержка должна быть тоже на уровне.

- Где в Бразилии самая большая русская диаспора?

- В Сан-Паулу и южных штатах. Всего выходцев из России в Бразилии около 45 тысяч. У нас в Сан-Паулу и штате - 25 тысяч. Многие не говорят по-русски, но осознают себя русскими. Все эти люди - разные волны иммиграции, происходившей с конца 19 века по экономическим, политическим, военным причинам. Вообще Бразилия страна парадоксов...

- Как и Россия.

- Совершенно верно. Вот как бы вы ответили на вопрос, какая самая многочисленная по числу африканского населения страна?

- Не буду гадать.

- Бразилия! Выходцев из Африки здесь больше, чем в Нигерии - самой крупной африканской стране. В Бразилии проживает больше ливанцев, чем в самом Ливане! Здесь более 4,5 миллионов, а там четыре. В Бразилии 1,5 миллиона японцев. Бразилия - это страна иммигрантов, а штат Сан-Паулу и сам город - это место, где японец говорит по-португальски с итальянским акцентом. Это как нельзя лучше отражает многоликость Бразилии. Страны, которая сформирована во многом за счет европейской миграции. Это внесло значительный вклад в ее развитие. Культурное, экономическое, историческое.

- Если обе страны — страны парадоксов, может, поэтому сборная России чувствует себя в Бразилии, как дома?

- Отчасти это так.