Старые плакаты Смирнова злободневны и сегодня

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Известный многим как живописец Валерий Смирнов оставил заметный след и в искусстве плаката.
Известный многим как живописец Валерий Смирнов оставил заметный след и в искусстве плаката. Фото: Андрей Бабин

В столичном культурном центре «Линдакиви» открылась выставка Валерия Смирнова, показывающая еще одну грань дарования известного художника: оказывается, в советское время Смирнов больше двух десятков лет успешно работал в области плаката!

Итог – пепелище

«Моя основная специальность по диплому – графика, книжная иллюстрация, а плакат близок к этим жанрам, – пояснил художник, выбравший для выставки лишь малую часть плакатов, созданных в 1967-1990 годах. – Недавно я пересматривал плакаты и понял, что многие из них не утратили злободневности. Конечно, если бы я создавал их сегодня, они выглядели бы иначе – сейчас художники располагают огромными техническими возможностями – но содержание их актуально во все времена, при любом строе».

Таковы плакаты, призывающие сохранять технику безопасности на производстве, бережно относиться к водным ресурсам, напоминающие о вреде пьянства... Один из «алкогольных» плакатов  был придуман, когда у Смирнова на хуторе сгорел амбар. И неприятности вдохновляют творческую натуру: художник изобразил на обугленной жерди пустую бутылку из-под водки и надписал: «Итог – пепелище!» «Амбар сгорел по другой причине, но ведь такое случается и от пьянства, – объяснил художник. – Мой сгоревший амбар вдохновил меня аж на шесть разных плакатов...»

На выставке представлена и антивоенная серия плакатов Смирнова, тоже, по его мнению, злободневных. Один из них – из триптиха, посвященного ужасам атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В 1975 году художник получил за этот плакат Гран-при на международном конкурсе.

Смирнов экспонирует и плакаты, напоминающие о миллионах жертв гитлеровского нацизма, в частности, на территории семи бывших советских республик во время немецкой оккупации. Как явствует из плаката, больше всего жертв понесла Украинская ССР – 4 497 000 человек.

Папа Шульц

Созданные десятилетия назад антивоенные плакаты Смирнова призывали: «Это не должно повториться!» Как признался художник, устроить выставку его побудили трагические украинские события: опять там война, опять гибнут мирные люди...

«В 80-е годы, работая над одним из заказов, я попал в архив кино-фотодокументов в Красногорске, – вспоминает художник. – Кроме того, что мне нужно было по теме, нашел и жутчайшие фотосвидетельства преступлений украинских бандеровцев. А я-то был уверен, что только фашисты на такое способны. Тогда, помню, подумал – слава богу, что все эти ужасы остались в прошлом. И вот опять эта бандеровщина...»

Представлен на выставке и самый первый плакат, созданный Смирновым. У любителей джаза со стажем этот плакат вызовет ностальгию – он посвящен легендарному джазовому фестивалю «Таллинн-1967». Тогда, будучи еще студентом, Валерий неожиданно для себя выиграл конкурс на заданную тему: «Я познакомился с организатором и душой фестиваля Генрихом Шульцем, руководителем отдела культуры горисполкома. Ему было чуть больше сорока, но он был намного старше меня, и я называл его «папа Шульц». Он ведь имел прямое отношение к рождению моего первого плаката – и меня как плакатиста».

Тот международный фестиваль стал грандиозным событием для Таллинна, город жил джазом, и это не очень-то вписывалось в отмечавшийся в тот же год 50-летний юбилей Октябрьской социалистической революции. «Через пару лет мы встретились с папой Шульцем в Кадриорге, сидели на скамейке, – вспоминает Смирнов. – Еще недавно этот человек горел, а теперь был грустным и поникшим. Джазовую вольницу запретили, Шульца уволили...»

Вот-вот соскочит...

«От греха подальше!» – так Смирнов объяснил нежелание включить в экспозицию плакат «Равная среди равных», приуроченный к очередному юбилею Эстонской ССР. Но об истории создания рассказал охотно.

«Меня долго донимал редактор издательства «Ээсти Раамат» Юхо Никкаринен, – вспоминает Смирнов. – Разумеется, я ничего не имел против идеи, но тянул, потому что не мог ничего интересного придумать. По условиям на плакате должны быть флаги СССР и Эстонской ССР. Как-то сидим мы с Юхо в кафе, выпиваем, и он опять со своим плакатом. Я за свое – не получается ничего! В этот момент сцепил в замок пальцы. Тут меня и осенило!»  На следующее утро Смирнов принес плакат, который удостоился диплома 1-й степени на Всесоюзном конкурсе.

«А ведь если приглядеться, плакат чуть ли не диссидентский, – заметил с улыбкой художник. – Флаги не узлом завязаны – мол, вместе навеки. Край одного слегка завернут за край другого, один ниже другого – вот-вот соскочит. Достаточно слабого дуновения ветерка – и Эстония отделяется от СССР...»

Одну из последних больших работ Смирнов выполнил по заказу издательства «Плакат» к 70-летию Октября. «Весь Питер был обклеен моими плакатами, – не скрывает удовлетворения художник. – Это был последний юбилей революции, отмечавшийся широко, и мои плакаты, наверное, тоже были последними. Хорошо заплатили. Мог машину купить. Но не купил. Пропил с друзьями, по мелочам разошлось...»

После восстановления независимости Эстонии жанр плаката, по словам Смирнова, сошел на нет. Позже вернулся, но уже как «компьютерное искусство». «Это не для меня, – говорит художник, – а вот показать иногда старые плакаты – почему бы и нет?» Выставка продлится до 31 октября.

Валерий Смирнов

• Родился в 1942 году в Чите (Россия).

В 1970 году окончил Таллиннский

художественный институт. С 1975 года – член Союза художников Эстонии.

• В 1998 году стал соучредителем Объединения русских художников Эстонии, в 2000-2010 годах – его председатель.

• Участник и лауреат республиканских, всесоюзных и международных выставок.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх