Дворовый спорт умер, да здравствует дворовый спорт!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Обычное зрелище в любом уголке Эстонии – разваливающаяся заброшенная спортивная площадка в спальном районе.
Обычное зрелище в любом уголке Эстонии – разваливающаяся заброшенная спортивная площадка в спальном районе. Фото: Маргус Ансу

Дворовый спорт в своем прежнем виде, вероятно, умер безвозвратно, но как же растить активных и подвижных детей?

Общее физическое состояние детей за последние двадцать лет значительно ухудшилось. Как будто распространяется какой-то вирус, который не позволяет людям нормально жить и воспитывать здоровых детей, – сетует легендарный тренер по гандболу Кальмер Мустинг,  тренировавший и обучавший детей в Пыльва с начала 90-х годов

Под вирусной инфекцией Мустинг подразумевает давление информационного общества, оно беспощадно и, видимо, окончательно истребило дворовый спорт, который раньше развивал необходимую физическую активность и готовил детей к жизни. Спортивные профессионалы утверждают, что по мере распространения сидячего образа жизни наше будущее рисуется все более мрачным.

Позицию Мустинга иллюстрируют десятки исследований, данные которых свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья детей. В феврале нынешнего года в рамках организованного по инициативе факультета физической культуры Тартуского университета форума, посвященного  проблеме гиподинамии, речь шла о том, что 86 процентов молодежи остаются физически пассивными, а в период 2003-2012 гг. количество молодых людей, страдающих ожирением, увеличилось в Эстонии вдвое.

Виноваты прежде всего родители

«То, что не сделано в детские годы, уже никогда не сможет быть восполнено», – говорит руководитель проекта «Год движения 2014» Айво Нормак. Подвижность в юном возрасте самым непосредственным образом связана со снижением риска заболеваемости в более зрелые годы. Людей,  ведущих в детстве пассивный образ жизни, в дальнейшем чаще преследуют сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Как Нормак, так и Мустинг полагают, что нет смысла винить в происходящем руководство страны. Скорей виноваты родители, которые не могут  заставить детей двигаться.

 «Речь идет об общественной проблеме. Дети в этом никак не виноваты. Они ведь всегда были самыми лучшими в мире переговорщиками и дипломатами, которые хотят делать все как можно более экономно, – размышляет Нормак. – Я не думаю, что современный человек так много работает, что ему не хватает времени на то, чтобы подвигаться вместе с детьми. Это не должно упираться в деньги, поскольку игры во дворе по-прежнему  бесплатны и доступны каждому».

Мустинг активно разъезжает по Европе с молодыми гандболистами. При этом он признает, что аналогичная ситуация сложилась повсеместно – как в Скандинавии, так и на Балканах. «Государству трудно противостоять такой общественной тенденции, хотя, наверное, надо было бы начать просвещать молодых родителей. Хотя бы пытаться в рамках  информационных кампаний говорить о том, чем чревата низкая физическая активность», – предлагает Мустинг.

Последствия для большого спорта

Технический директор Эстонского футбольного союза Янно Кивисильд признает, что исчезновение дворового спорта самым непосредственным образом влияет на работу тренеров. Если прежде до и после тренировок ребята гоняли во дворе в футбол, то сейчас помимо наставника научить детей элементарным движениям с мячом зачастую некому.

«Несколько лет назад дворовый футбол был естественной составляющей эволюции юного спортсмена, теперь же  ребята предпочитают заниматься „сидячими“ играми», – пояснил Кивисильд.

По его мнению,  в идеале детям следовало бы заниматься спортом и в любое свободное время. Однако этого не происходит, и тренеры пытаются придумывать всевозможные уловки, чтобы заставить молодежь двигаться. «Например, в ход идут всевозможные состязания в жонглировании и трюкачестве, к которым  им приходится готовиться в домашних условиях», – делится опытом Кивисильд, который участвует в работе Футбольного союза по организации курсов подготовки тренеров.

В течение последних двадцати лет гандболист Мустинг неустанно занимался в Пыльва тренерской работой с молодежью и у него есть полная картина происходящего. В свое время он начинал заниматься с мальчишками 1984 года рождения, теперь под его руководством тренируются дети, появившиеся на свет в 2004 году.

В свободное от тренировок время его подопечные крайне редко играют в баскетбол или в футбол. Все это существенно сказывается на их физическом развитии. «Когда на тренировку приходят, например, мальчишки-второклассники, то первым делом их приходится учить бегать. На это уходит не менее года, а иногда и два. Раньше почти все дворовые мальчишки умели играть в мяч, поэтому их координация движений более или менее налаживалась сама. Мы могли сразу же переходить к гандболу», – вспоминает Мустинг.

Дворовый спорт всегда был сопряжен и с социальным аспектом. На улице все же действуют совсем не такие законы, как на тренировке. «Во дворе и в самом деле могут проявиться хорошие лидерские качества и организаторские способности. На улице нет наставников, которые формируют команды и устанавливают правила, дети сами все решают», – напоминает Кивисильд.

Хотя все эти качества должны проявляться и на тренировках. Крайне важно, чтобы тренер увидел в ребенке талант и позволил ему развиться. Для талантов нужны соответствующие условия. Кивисильд рассказывает, что иной раз приходится отправлять молодых спортсменов заниматься со старшими. Умение утвердиться среди детей более старшего возраста было одним из немаловажных моментов, который в ходе дворовой игры в футбол налаживался сам собой.

Что же будет дальше и каким будет физическое состояние наших детей лет через 20? «Хотя игровых площадок становится все больше, чаще всего на них сидят молодые люди с сигаретами в зубах и бутылкой пива в руках. Каким же видится будущее? Трудно сказать. Ясно, что дворовый спорт в своем прежнем виде уже не вернуть. Соперничать со смартфонами и социальными сетями невозможно», – вздыхает Мустинг.

Спасет ли школьный спорт?

На форуме, посвященном проблемам гиподинамии, был сделан вывод о том, что единственный способ улучшить состояние здоровья молодежи – эффективно вмешаться в проблему школе, поскольку именно там встречаются все причастные к делу стороны: дети, родители и учителя. В ходе мониторинга условий для занятий спорта при школах, проведенного в 2013 году, выяснилось, что для повышения мотивации у детей школам необходимы современные спортивные снаряды. Статистика говорит сама за себя: 547 из 570 участвовавших в опросе учебных заведений указали, что у них нет необходимого для проведения занятий количества футбольных мячей.

И все же общий настрой участников форума вселяет надежду, что проблемы школьного спорта будут решаться, поскольку именно он может прийти на смену канувшего в Лету дворового спорта и стимулировать двигательную активность детей.

В конце концов все должны осознать то обстоятельство, что ни одно государство не может оставаться жизнеспособным, если его народ не будет здоров.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх