Почему? Об этом стоит задуматься

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Скорая помощь.
Скорая помощь. Фото: Elmo Riig / Sakala

Cолнечное субботнее утро в центре Таллинна. В тихий весенний день люди намечают планы, отправляются по делам. Открывают двери магазины и кафе, на рынке торгуют свежим товаром… И вдруг случилась беда.

Мирное спокойствие сменилось шоком, кругом кровь, слезы, тишину разорвали сирены автомобилей полиции и скорой помощи. Субботнее дорожно-транспортное происшествие имело тяжелые последствия. В этой аварии, кроме пассажиров двух автомобилей, столкнувшихся на Тартуском шоссе, пострадали и находившиеся на т.н. островке безопасности пешеходы, на которых вылетела одна из машин. Всего 14 человек.

Общественность задается вопросом: почему? Почему, когда утром мы гуляем по городу или едем на любом транспорте, нас в прямом смысле слова подстерегает смертельная опасность? После того как полиция сообщила некоторые подробности происшествия, в электронных СМИ появились сотни эмоциональных комментариев. Авторы каждого пятого комментария пытались понять причины ДТП, кто конкретно в нем виновен, сходу объявляя виновником водителя одной конкретной марки.

Однако мы ответа на главный вопрос пока не знаем. Из новостей нам известно лишь о том, что водитель одного из участвовавших в аварии транспортных средств находился в состоянии опьянения и что он явно двигался с превышением допустимой в населенном пункте скорости. Известно также, что начато следствие и полиция обратилась за помощью к очевидцам аварии.

Безусловно, виновные должны быть названы, и общественность должна узнать о причинах ДТП. Но этого недостаточно. Мало назвать виновного. Нужно попытаться ответить на вопрос, как добиться того, чтобы все мы стали корректными участниками дорожного движения и не беспокоились за собственную жизнь.

Главное – наше собственное отношение и поведение. Необходимо начинать с воспитания дорожной грамотности у детей, заниматься профилактикой и надзором, продумывать организацию дорожного движения. Все это важно, но, как известно, на движение влияют еще многие экономические и социальные факторы. Все имеет значение. Но хватит ли нам сил и упорства проанализировать все случаи, внести необходимые поправки в законы, заниматься профилактической работой? Или мы ограничимся политическими решениями, типа того, что разрешим электромобилям ездить по полосам, предназначенным для общественного транспорта, невероятно гордясь собой при этом?

В Северных странах такая практика существует уже много лет: когда случаются ДТП с тяжкими последствиями, непременно тщательно анализируют причины. Причем к этому привлекают не только специалистов в области дорожного движения, но и сотрудников полиции, планировщиков городского пространства и психологов. У нас необходимость такого подхода еще только начинают осознавать, но, возможно, именно в этом направлении и нужно двигаться.

Комментарии
Copy
Наверх