Лановой прочтет русскую классику

Василий Лановой
Василий Лановой Фото: ИТАР-ТАСС

Поклонники Василия Ланового, которого называют самым красивым артистом советского кино, получат в новом году подарок — Лановой приедет в Таллинн с концертом. Артист пообещал, что будет читать любимые стихи и немного похулиганит на сцене.

Василий Семенович, вы — жаворонок? Интервью назначили на раннее утро.

Я всепогодный, когда нужно — сова, когда нужно — жаворонок. Могу быть и тем, и тем — зависит от обстоятельств.

Вы с супругой (актриса Ирина Купченко. — Ред.) приедете в Таллинн на фестиваль, приуроченный к православному Рождеству. Как вы относитесь к этому празднику?

Ирина Петровна — человек религиозный, она соблюдает все правила, весь уклад, то есть все, что требуется в повседневной жизни от православного человека. Да и для меня Рождество замечательный праздник, я считаю его замечательным для всех верующих и неверующих тоже, для всех времен и поколений. На самом деле это отправная точка человеческого бытия. Светлая точка.

По предварительной информации, ваш творческий вечер будет посвящен стихам русских поэтов серебряного века. Почему вы выбрали именно этот период?

Это Ирина Петровна читает серебряный век, а я — золотой. Пушкина, Баратынского, Державина, основополагающих поэтов в русской литературе. Но я читаю не только поэтов.

Читаю Толстого. Я вообще тяготею к классике. Хотя и Владимира Владимировича Маяковского я считаю великим поэтом и трагиком, гигантским реформатором.
Шестидесятников не читаю, хотя в советской поэзии были великие стихи. Много читаю военной классики.

Но мы не будем сосредотачиваться только на поэзии, мы будем петь, даже вдвоем, рассказывать разные интересные истории из жизни театра, хулиганить. Публику, как я считаю, не стоит перегружать слишком серьезными вещами.

Чем вы сейчас заняты в творческом плане?

Закончил фильм, называется «Ошибка следствия». Наконец, попалась очень приличная литература. Это история про то, как пожилой человек исследует ошибку, которую когда-то совершил.

А то, знаете, современные сериалы снимаются по полной чепухе, я постоянно отказываюсь от предложений. Фильмы, в которых я снимался последние 55 лет, это же 98 процентов кинематографической классики.

Я играю в театре, очень много концертирую в России, СНГ и других странах. 13 ноября Театр имени Евгения Вахтангова, в котором я служу, отмечал день рождения, к этому дню был выпущен спектакль из отрывков разных произведений, где мне довелось играть отрывок из «Моцарта и Сальери» Пушкина.

Наш театр живет. Насчет того, что процветает, я не могу сказать сейчас ни про один театр. Есть у нас и средние, и очень хорошие спектакли.

Еще я в течение последних пятнадцати лет являюсь заведующим кафедрой сценической речи в Театральном училище имени Щукина, к этой работе я испытываю огромный интерес, очень ее люблю.

Русский язык в Эстонии находится в довольно изолированном положении, как язык местного русскоговорящего населения. Ваш совет — как не утерять настоящий русский язык?

Иметь при себе Льва Николаевича и Александ­ра Сергеевича, в первую очередь. Не закрывать русские школы и не сокращать объем обучения русскому языку.

Вы следите за тем, что происходит в Эстонии?

Не только слежу, но многое меня возмущает. Зачем вы боретесь со всем российским?

Если вы о националис­тически настроенных людях, то они есть и у нас, и у вас, и ни одну страну это не красит. Хочу у вас еще спросить как у главы фонда «Армия и культура», каким образом можно нравственно развивать армейских служащих?

Наш фонд «Армия и культура» — это многолетняя программа, началась она еще в начале 1990-х, когда в стране все рушилось. С тех пор мы организуем программы из лучших наших фильмов, делаем для ребят доступной лучшую литературу, поэзию. Организуем с военнослужащими встречи и концерты, ездили в Чечню и другие горячие точки.

Как вы думаете, сегодня для молодого гражданина России уклонение от службы в армии — это благо?

В каждой стране есть люди, которые идут служить легко и которые стремятся избежать службы. И такая ситуация имеет место не только России.

Год подходит к концу, что хорошего в вашей жизни произошло за это время?

Самое хорошее, что ничего не изменилось. Все идет так, как идет, по плану, я, как и прежде, играю в театре, гастролирую, снимаюсь, преподаю. Отсутствие новостей и есть для меня хорошие новости.

• Родился 16 января 1934 года в Москве.

• До поступления в Театральное училище имени Щукина полгода проучился на факультете журналистики МГУ.

• В 18 лет снялся в первом фильме «Аттестат зрелости». Среди самых известных фильмов: «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Барышня-крестьянка».

• С 1957 года работает в Театре имени Вахтангова. За озвучивание фильма «Великая Отечественная» в 1980 году был удостоен Ленинской премии.

• Народный артист СССР. Заведует кафедрой художественного слова в училище имени Щукина, профессор.

• 13 января в Русском театре пройдет вечер «Продлись, прод­лись, очарованье...» с участием Василия Ланового и Ирины Купченко.