Госконтроль выявил недочеты в системе распределения пособий

rus.postimees.ee
rus.postimees.ee
:

Специальная комиссия по контролю государственного бюджета проведет открытое заседание, темой которого станет отчет Государственного контроля «Использование пособий на образовательные нужды в волостях и городах», говорится в пресс-сообщении Рийгикогу.

Государственный контроль провел аудит в 10 местных самоуправлениях и в 17 школах по использованию средств, полученных от государства на зарплату учителей и руководителей школ. Государственный контроль оценил, использовались ли пособия так, как требует Закон об основной школе и гимназии и постановления Правительства Республики, базирующихся на данном законе. Государственный контроль также оценил принципы распределения пособий на зарплаты. В первую очередь то, преследуют ли принципы пособий на зарплаты и реформа школьной сети одни и те же цели.

Из доклада Государственного контроля выяснилось, что по его оценке, в использовании пособий наблюдаются небольшие отклонения от правил, но в общем плане деньги были направлены туда, куда следует, то есть на уже выплаченные или запланированные зарплаты учителей и руководителей школ. Общая картина оказалась хорошей и в использовании пособий должным образом больших проблем не было.

В докладе отмечается, что Государственный контроль определил фундаментальные проблемы в самой модели пособий на образовательные нужды. Влияние принципов распределения пособий не соответствует результату, которого государство хочет достичь при помощи программы школьной сети. Между ними отсутствует содействие, и это не соответствует эффективному правлению. К тому же, правила использования пособий слишком жесткие, что противоречит общей логике функционирования местных самоуправлений – возможности решать самостоятельно, как использовать свои доходы в интересах местных жителей.

По словам члена специальной комиссии по контролю государственного бюджета Андреса Аммаса, государство должно больше доверять местным самоуправлениям. «Управление местной жизнью, в том числе использование пособий на образовательные нужды, – это не просто предоставление услуги, а поиск наилучшего решения для людей».

Государственный контроль провел аудит в волостях Албу, Амбла, Кулламаа, Пайкузе, Сууре-Яани и Тяхтвере, и в городах Кейла, Синди, Муствеэ и Мыйзакюла и расположенных в них общеобразовательных школах.

На обсуждение, которое состоится сегодня в 9.00, приглашены министр образования и науки Марис Лаури, министр государственного управления Арто Аас и представители Министерства образования и науки, Министерства финансов, Эстонского союза работников образования и Государственного контроля.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАгосконтрользакон об основной школе и гимназиизарплаты учителеймарис лауриминистр образования и наукипособия
По теме
"день за днем"
"день за днем"
ЭСТОНИЯ ИЩЕТ ПРЕЗИДЕНТА
разногласия в центристской партии
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
KRASOTKA.EE
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 27.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees