Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Подозреваемый в терроризме сириец найден мертвым в тюрьме

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Джабеа аль-Бакра | ФОТО: HO/AFP

Сирийский беженец, подозреваемый в попытке совершить террористическое нападение на берлинский аэропорт, покончил с собой в камере тюрьмы в Лейпциге, куда он был помещен на время следствия, сообщает bbc.com.

Как сообщает издание Spiegel, 22-летний Джабер аль-Бакр перед смертью объявил голодовку и находился под круглосуточным наблюдением. Пока не вполне ясно, как именно ему удалось покончить с собой.

Аль-Бакр был арестован в Лейпциге в понедельник. За два дня до этого полиция провела обыск в его квартире в Саксонии, обнаружив полностью подготовленное самодельное устройство, начиненное мощным взрывчатым веществом.

Самому аль-Бакру тогда удалось ускользнуть от полицейских, так как те не были уверены в том, что это действительно он. До этого спецслужбы вели на него охоту на протяжении нескольких месяцев.

Аль-Бакр прибыл в Германию из Сирии в феврале прошлого года во время массового наплыва в страну мигрантов с Ближнего Востока и вскоре получил убежище. По словам официальных лиц, он ничем не выделялся среди прочих мигрантов и вплоть до последнего момента не вызывал никаких подозрений.

Решение о задержании сирийца было принято после того, как на следующий день после начала слежки тот приобрел в магазине уцененных товаров жаростойкий клей. Это, по мнению полиции, было последним компонентом, необходимым для сборки бомбы.

Следователи сообщили, что в квартире подозреваемого нашли порядка 1,5 кг "чрезвычайно опасного взрывчатого вещества". По данным полиции Германии, речь идет о трипероксиде ацетона - крайне нестабильном веществе, нередко используемом для совершения террористических актов. В частности, его использовали исламисты при нападении в Париже в 2015 году.

По заявлению министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, задержанный сириец, по всей видимости, вдохновлялся идеями ИГ и мог готовить нападения, сравнимые по масштабу с терактами в Париже и Брюсселе.

Наверх