Арфа как оркестр: магия Александра Болдачёва

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

В Кадриоргском дворце 4 ноября состоится уникальный концерт: на арфе играет молодой российский виртуоз Александр Болдачёв.

То, что арфа находится в мужских руках, самого музыканта не смущает. Александр Болдачёв говорит, что в Древней Греции на арфе только мужчины и играли. И сам он выбрал этот инструмент еще в пять лет.

Потом была средняя музыкальная школа-лицей при Санкт-Петербургской консерватории, а в 2002 году состоялся отъезд в Париж, где юный музыкант брал уроки у известной исполнительнице на арфе и педагога Катрин Мишель.

Следующие два года оказались очень продуктивными: Саша Болдачёв получает престижные премии «Британские блестящие дарования» (первый раз призером стал не гражданин Англии) и ProEuropa – «за выдающийся талант и вклад в развитие европейского искусства».

В то же время музыкант совершает ряд концертных турне и сочиняет музыку: записывает альбом для арфы соло и несколько камерных и вокальных произведений.

сенью 2006 года Александр Болдачёв едет в Швейцарию, Цюрих, где поступает в Высшую музыкальную школу Цюриха – в класс арфы профессора Катрин Мишель. В течении последующих лет Александр становился лауреатом множества международных конкурсов, участвовал в фестивалях, выступал с концертами.

И сегодня его трудно застать на одном месте: живущий в Цюрихе, Александр Болдачёв может оказаться в любой европейской стране, России или даже Китае.

«Я даже не знаю, к сожалению или к счастью, потому что, кроме того, что это большой труд, это еще и отсутствие какой-либо стабильности, – говорит Болдачёв. – Я приезжаю, выступаю, даю мастер-класс и лечу дальше. “Жизнь на чемоданах” отрицательно сказывается на таких аспектах, как личная жизнь и организация собственного времени, ведь хочется еще и музыку сочинять, и аранжировки делать».

В 2014 году Александр Болдачёв записывает свой первый диск «Арфа как оркестр», раскрывающий технические и тембровые особенности арфы. В него вошли аранжировки известных оркестровых сочинений композиторов-классиков. А еще через год выходит второй диск музыканта – «Из России с арфой», где представлены произведения русских композиторов от Алябьева до Слонимского, переложенные для арфы и собранные в тематические группы – «Птицы», «Цветы», «Балеты», «Картины», «Вальсы».

«Если вы в совершенстве владеете инструментом, то арфа для вас — некая стихия, в которой вы парите, – говорит Болдачёв. – И это несмотря на то, что играть на арфе, по сравнению с другими инструментами, довольно сложно. У нее семь педалей, изменяющих гармонию, около пятидесяти струн, которых непосредственно касаешься руками, так что в процессе игры задействован весь организм. Но одновременно арфа открывает перед музыкантом и огромные возможности для самовыражения. Это и контрабас, и гитара, и балалайка, и мандолина, и рояль, а в некоторых случаях и орган. Более того, после концерта ко мне подходят люди и говорят, что они никогда не думали, будто арфа может звучать и как настоящий оркестр...»

Нет нужды перечислять все достижения Александра Болдачёва, их много, так же как и стран, в которых он успел побывать. Главное в другом: музыкальная карьера  российского музыканта на подъеме, он активно концертирует и дает мастер-классы в Европе, России, Азии, Южной и Северной Америке, дополняя свой арфовый репертуар собственными произведениями и переложениями для арфы других композиторов. Играет как сольно, так и в ансамбле с другими музыкантами. Например, в Таллинне в одном с ним концерте выступит наша певица, сопрано Ксения Кучукова. Снова слушателей ожидает что-то новое. Зная Александра Болдачёва, этому уже не удивляешься.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАконцерт
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees