Политолог: «Avanti popolo!» – на месте шагом марш!

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AFP/SCANPIX

Политолог Ристо Киви – о результатах итальянского референдума и о том, что ни Италию, ни Европу не ждет ничего хорошего, даже если всюду к власти придут популисты.

Итоги прошедшего в воскресенье итальянского референдума были по большому счету предсказуемы. И все-таки несколько удивительно то, что целых 60 процентов проголосовавших итальянцев настроены против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Поскольку Ренци ясно дал понять, что связывает свое пребывание на посту премьера с результатами референдума, по сути, речь шла о выражении недоверия молодому (41 год) и энергичному премьер-министру, на протяжении двух с половиной лет пытавшемуся вывести Италию из экономического и политического кризиса. К сожалению, без особого успеха.

Жизнь невозможно повернуть назад

По оценке самого Ренци, осуществлению запланированных реформ мешало именно государственное устройство Италии, тормозящее развитие страны. Вот почему он и попытался добиться решительных перемен, дав больше полномочий Риму по сравнению с регионами и уменьшив зависимость кабинета министров от двухпалатного и хронически разобщенного парламента. Народ сказал твердое «нет».

При этом есть причины думать, что «нет» сказали не реформе госуправления (вряд ли большинство вообще углублялось в ее детали), а... а чему тогда? После Второй мировой войны конституцию Италии намеренно изменили таким образом, чтобы подобный Муссолини диктатор не смог сосредоточить власть в своих руках. Вместе с тем итальянская политическая система печально известна хронической нестабильностью и неэффективностью: за семьдесят лет в государстве сменилось 63 кабинета. Плюс коррупция, своенравие регионов и, разумеется, мафия. Ясно, что из затруднительного положения страну могла бы вывести эффективная система управления.

Голосуя против реформы, большинство итальянцев исходило, видимо, из тех же инстинктов, что и британцы, голосовавшие за Брекзит, и американцы, голосовавшие за Дональда Трампа. С одной стороны, люди голосовали вроде бы против находящейся у власти элиты и ее провальной политики, однако, с другой стороны, они выступили и против любых фундаментальных реформ (хотя последние толком никто и не предлагал).

Британцы хотели бы вернуться в Good Old England, «старую добрую Англию», американцы – в эпоху, когда США были безоговорочно Number One, «номер один» в мире. Точно так же итальянцы хотели бы вернуться в годы до разразившегося в 2008-м кризиса, когда всё у всех было в общем хорошо. Бремя государственного долга и прочие проблемы медленно и постепенно накапливались, но поначалу не бросались в глаза. Теперь, конечно, совсем другое дело.

Экономика Италии – третья по величине в еврозоне, при этом банковская система страны – на грани краха. Объем кредитов, которые заемщики вряд ли вернут, составляет по меньшей мере 300 миллиардов евро. В особенно тяжелом положении – старейший действующий банк мира Monte Dei Paschi di Siena. Разрешить проблему эффективно невозможно. Какое бы решение ни было принято, кто-то неизбежно пострадает. Понятно, что страдать не хочет никто. Как и говорить горькую правду. Ренци пытался что-то сделать, однако референдум отверг его предложения. В основном потому, что за годы у власти он так и не смог сделать ничего значительного. Впрочем, особых возможностей для этого у него и не было – Италия в глубоком застое, любой шаг вперед требует основательных и продолжительных реформ.

Что будет дальше? Поначалу, видимо, ничего особенного. Рынки отреагировали на итоги референдума сравнительно спокойно, поскольку результат был предсказуем, а значит, его учли заранее. По всей вероятности, к власти в Италии придет правительство технократов, которое на какое-то время удержит страну от падения в бездну. Но неизбежно грядут новые выборы, и их результат предвидеть сложно.

Плохой, хуже, еще хуже

«Движение пяти звезд», главный соперник возглавляемой Ренци левоцентристской Демократической партии, классифицируется как типичная популистская партия. Эти люди критикуют элиту за прежнюю политику – в основном обоснованно, – но у них отсутствует серьезная позитивная программа. Движение, во главе которого стоит популярный комик Беппе Грилло, пообещало провести референдум по вопросу о выходе Италии из еврозоны и в случае победы вновь ввести в обращение лиру.

Возможно, это не столь уж скверная идея. Тем не менее, большинство итальянцев – за евро. К тому же евроскептики не могут предложить ни продуманный технический план возврата к лире, ни серьезных прогнозов относительно того, каким будет вероятное влияние этого шага на экономику.

Никакой серьезной программы нет и у других оппозиционных партий. Лига Севера, опирающаяся в основном на сравнительно богатые районы Северной Италии, желает ограничить иммиграцию и уменьшить поддержку более бедных районов Южной Италии, а в перспективе, может быть, и вовсе расколоть страну. Опять же, в этих планах, не исключено, есть и рациональное зерно, однако как именно претворять их в жизнь технически – никто не знает. То же самое можно сказать о партии «Вперед, Италия», ведомой бывшим премьером Сильвио Берлускони. Кроме прочего, Берлускони уже был премьер-министром, причем несколько раз, однако никакого заметного положительного наследия после себя не оставил.

Словом, итальянцы сталкиваются сегодня явно с теми же проблемами, с которыми сталкивались вчера и позавчера – большой госдолг, экономический застой, низкий прирост населения, массовая иммиграция. Маттео Ренци по крайней мере попытался что-то предпринять, но его ждал провал. У Ренци, конечно, не было волшебной палочки, однако предлагавшаяся им реформа, которая сделала бы госуправление дешевле и эффективнее, – это для начала лучше, чем ничего.

Увы, примерно в том же положении сегодня находится вся Европа. Правящие круги сумели каким-то образом удержать Европу от более глубокого, чем предыдущий, кризиса, однако каких-либо принципиальных решений никто предложить не смог. В основном потому, что эффективных и простых решений просто нет. Обещать по примеру Черчилля «кровь, пот и слезы» никто не решается – ясно, что предложение такого рода поддержки не найдет.

Остается лишь надеяться, что каким-то мистическим или научно-фантастическим способом нам удастся вернуться в старые добрые времена. Хотя вероятность этого мала. За прошедшие после референдума о Брекзите полгода британские евроскептики не сделали вообще ничего. И постепенно складывающаяся администрация Дональда Трампа явно будет проводить традиционную правоконсервативную политику с некоторыми яркими эксцессами. Та же судьба ждет все популистские силы, когда и если они придут к власти.

Иначе говоря, «Avanti popolo» («Народ, вперед») вырождается в торжественный марш на месте.

Комментарии
Copy
Наверх