Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Навальный получил пять лет условно по «делу «Кировлеса»

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Алексей Навальный. | ФОТО: Elena Ignatyeva/AP

Ленинский районный суд Кирова огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному, снова признав его виновным в хищении более 10 000 кубометров леса у предприятия «Кировлес» и приговорил к условному сроку в пять лет и штрафу в 500 000 рублей. Бизнесмен Петр Офицеров, как и в прошлый раз, был признан его сообщником и приговорен к четырем годам условно и к такому же штрафу. Об этом судья Алексей Втюрин объявил в среду, 8 февраля, передает NEWSru.

Навальный организовал хищение чужого имущества, «разработав преступный план», говорится в приговоре. В этом плане, как заявил судья, был использован директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев.

Действия Офицерова, основавшего Вятскую лесную компанию, признаны оказанием содействия в совершении преступления. Суть обвинения заключается в том, что компания покупала у «Кировлеса» древесину по заниженной цене, а перепродавала ее по рыночной.

Как передает онлайн-журнал Republic, отвечая в перерыве оглашения приговора на вопрос, ждет ли он обвинительного приговора, политик пошутил, что интрига сохраняется: «Ну, судья же произнес, мол, суд установил, что Навальный организовал. Нет, конечно, может случиться и так, что он скажет: приговариваем Навального к денежной премии, все выходят, радуются, тортики несут».

Вернувшись после очередного перерыва, чтобы огласить приговор, судья опрокинул настольный микрофон. «Техника не выдерживает наших страстей», - отозвался на это Навальный.

В итоге Навальный был приговорен к пяти годам условно и штрафу в 500 000 рублей. Испытательный срок ему был определен в полтора года, судья зачел три с половиной года испытательного срока по первому приговору.

Навальный заявил, что добьется отмены приговора и будет участвовать в выборах

«Прямо сейчас я участвую в избирательной кампании», - заявил Навальный в суде после вынесения приговора. Судебное заседание он назвал «телеграммой из Кремля» о том, что они боятся его участия в выборах. «В этом и заключается избирательная борьба», - сказал он.

«Этот приговор мы не признаем», до выборов он «абсолютно гарантированно» будет отменен, добавил Навальный. «Мы будем вести кампанию вне зависимости от того, что навязывает Кремль», - подчеркнул он.

В Конституции записано, заключил оппозиционер, что в выборах имеют право участвовать те, кто не содержится в местах лишения свободы.

На своей странице в Facebook он написал, что «приговор может быть любой, кроме оправдательного», и рассказал, что жена ему на всякий случай собрала сумку для СИЗО.

После этого приговора «отстаивать свое мнение станет еще немножечко сложнее, но для приличного человека это должно приводить к единственному последствию: защищать свое мнение и свои права еще настойчивее», сделал вывод оппозиционер.

«Самое важное, что нам всем надо понимать: Никакого хитрого плана Кремля по удержанию власти нет. Все очень просто. Подконтрольные суды, правоохранительные система и СМИ хотят вас вынудить подчиниться им заранее. В инициативном порядке. Вас никто не репрессирует, не принуждает, но жути нагнали, и вот вы уже прикинули в голове, как надо себя вести, чтобы система вас одобрила и не имела к вам претензий», - добавил Навальный.

«Этот приговор нарушает решение Европейского суда, это решение не исполнено, мы ожидаем от Комитета министров Совета Европы реакции и отмены вынесенного сегодня приговора», - цитирует ТАСС разъяснения адвоката Вадима Кобзева.

Приговор по делу «Кировлеса» лишает Навального возможности принять участие в президентской кампании

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила «Интерфаксу», что «согласно закону о выборах (президента) осужденный по тяжкой статье - а статья 160 Уголовного кодекса РФ является тяжкой - лишается права баллотироваться».

Согласно пункту 5.2 Федерального закона «О выборах президента»: не имеет права быть избранным президентом РФ граждане осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление, а также осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Таким образом, Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость, сказала Михайлова, добавив, что Конституция РФ позволяет избираться всем гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. «То есть в данном случае возникает юридическая коллизия», - подытожила Михайлова.

Наверх