Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Андреас Умланд: на Западе много говорят о том, чтобы «простить» России Крым, но пока цена слишком высока

«Праворадикалы сильны только в СМИ»

9
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ

Представитель Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве, немецкий политолог Андреас Умланд отметил в интервью Rus.Postimees, что рано или поздно процесс реформ на Украине сдвинется с места, но что будет с теми территориями, которые де-факто находятся под контролем России, - большой вопрос.

В Таллинне проходит ежегодня Международная конференции им.Леннарта Мери. Один из ее участников, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве, член клуба «Валдай», немецкий политолог Андреас Умланд в перерыве между дискуссиями дал комментарий Rus.Postimees по ситуации на Украине.

Смотрите видео!

- Советник президента Порошенко Мария Гайдар недавно отметила в интервью нашему изданию, что на Украине демократия, но никто не знает, что будет завтра. Какова, по вашей оценке, ситуация в стране? Всё настолько нестабильно?

- Я бы не сказал, что всё настолько непонятно. Действительно Украина находится в процессе трансформации, которая происходит волнообразно. Сейчас в этом процессе наблюдается некий застой и сомнение в будущем проводимых реформ. Думаю, что рано или поздно процесс реформ на Украине сдвинется с места. При этом самым главным вопросом будут отношения с Россией, в частности происходящее на Донбассе и ситуация с Крымом.

- Каким вы видите развитие ситуации на Донбассе? Миновала ли угроза того, что Донбасс окончательно отколется от Украины и перейдет под контроль России?

- Можно сказать, что уже сегодня неподконтрольные Киеву территории де-факто находятся под контролем России. Будут ли эти территории возвращены под контроль Киева, и когда это может произойти, пока невозможно сказать. Когда появились Минские соглашения, казалось, что был достигнут некий компромисс.

Спектр возможных сценариев очень широк. Согласно идному из самых чёрных сценариев, в случае провала строительства Керчинского моста из России в Крым в Кремле может появиться идея проложить сухопутный путь из Донбасса в Крым, и это бы означало большую войну на берегах Азовского моря. Возможно и позитивное развитие. В таком случае оккупированные территории Донбасса начнут постепенно возвращаться под контроль Киева. Не исключено усиление эскалации.

- Может ли Запад в отдаленной перспективе "простить" России Крым, если ему это будет выгодно?

- Об этом сейчас много говорят. На Западе есть целый ряд политиков и аналитиков, поддерживающих такой вариант развития событий. Одна из проблем заключается в том, что в 1994 году территориальная целость Украины стала частью режима по нераспространению ядерного оружия. Согласно Будапештскому меморандуму, в связи с присоединением Украины к соглашению о нераспространении ядерного оружия Россия, США и Великобритания гарантировали территориальную целостность Украины. Если действительно появится новое международное соглашение о том, что Запад признает принадлежность Крыма России, тогда это будет нарушением логики договоренности о нераспространении ядерного оружия. Это было бы слишком высокой ценой, поэтому я не думаю, что такой вариант возможен.

- Насколько успешно украинская власть контролирует правые движения? Они подчиняются власти?

- Действительно, в Украине есть правые экстремистские силы. Есть такой феномен, что некоторые из этих право-экстремистских группировок создали добровольческие батальоны в 2014 году. Большинство этих батальонов сейчас находится под контролем киевского правительства, но тем не менее правые экстремисты существуют. В настоящее время создано движение, объединяющее эти разные партии – партию Свободы, «Правый сектор», «Национальный корпус» полка «Азов». Полагаю, что в будущем объединенная праворадикальная коалиция будет представлять вызов для Украины.

Но я не думаю, что сейчас праворадикалы играют большую роль. Они занимают важное место в масс-медиа, но не влияют на развитие событий в стране. Иногда нам просто кажется, что они очень заметны, когда эти люди присоединяются к блокаде Крыма или Донбасса, но ведущую роль в этих акциях играют всё же не правые экстремисты. В случае с Крымом – это крымские татары, в случае с Донбассом – другие политические силы.

Наверх