Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Узнайте, какими налогами облагается продажа недвижимости

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Калькулятор. Иллюстративное фото. | ФОТО: Pascal Deloche / GODONG/picture-alliance / Godong

«Я унаследовал квартиру, в которой живу уже почти шесть лет. Теперь я хочу продать ее и купить другую, побольше. Должен ли я платить налог с продажи и в каких случаях продавца освобождают от уплаты налогов?» - спрашивает читатель портала Kodu.

Отвечает консультант Налогово-таможенного департамента Энели Мытус:

Если наследник квартиры или дома проживает в данном жилище более двух лет, при продаже он освобождается от уплаты налога, и прибыль, полученную от сделки купли-продажи, нет необходимости декларировать.

Если же проданная квартира не является местом жительства продавца, сделку необходимо декларировать.

Можно рассчитать налогооблагаемую прибыль с помощью формулы: цена продажи квартиры – стоимость квартиры при ее приобретении - расходы на продажу = налогооблагаемая выгода.

В стоимость квартиры при приобретении включается стоимость оформления покупки, в том числе госпошлины, нотариальные сборы и посредническая плата.  Стоимость недвижимости, полученной по наследству, равна нулю!

К расходам на продажу недвижимости относятся те, без которых продажа не могла бы быть осуществлена. Например, часть нотариальной платы, оплаченная продавцом. Кроме того, это расходы, определяющие рыночную цену имущества или обеспечивающие результативность сделки: расходы на оценочный акт или посредническую маклерскую плату.

Наверх