Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Чума возьми семейства ваши оба

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Олеся Лагашина | ФОТО: Из личного архива

Откровенность, с которой представители списка Сависаара паразитируют на «русском вопросе», поразительна.

Из мнения члена правления Ласнамяэского округа Центристской партии Константина Григоренко мы узнаем, что основная проблема обновленной партии заключается в том, что она перестала быть прорусской. Ее руководству (имя лидера центристов и действующего премьера автор пишет с двумя ошибками) вменяется, например, в вину отход от основных идеологических установок, выразившийся в том числе в именовании агентства «Спутник» рупором вражеской пропаганды и отказ от защиты русского министра, ляпнувшего про НАТО и подавшего из-за этого в отставку. Из этого делается вывод, что партия качнулась вправо. Более того, звучит обвинение партии в тайном сговоре с EKRE.

Очевидно, что у членов списка Сависаара нет других рычагов влияния на избирателя, кроме спекуляций на национальной теме («Спутник» и отношение к НАТО так или иначе являются частью специфического «русского» дискурса). Собственно, и центристы, когда поднимают тему неграждан накануне муниципальных выборов, пользуются тем же инструментарием. И будет не удивительно, если партия, обвиненная в отходе от защиты «русских» интересов, выступит сейчас с какой-нибудь специфической «русской» инициативой.

Другое дело, как вопрос муниципального хозяйствования – центральный для предстоящих выборов - вообще связан с национальной темой. Когда решается вопрос о том, кто будет руководить моим районом, мне не интересны ни «Спутник», ни НАТО, меня заботят конкретные, практические, повседневные вопросы: парковки, организация движения и ремонт дорог, финансирование детсадов, отношения города с товариществами и т.п. К слову сказать, я помню, как Григоренко уходил с должности председателя нашего товарищества и какими отзывами о его хозяйственной деятельности это сопровождалось. Боюсь, под таким управлением это была далеко не Швейцария.

Надо сказать, что и от управления центристов я не в восторге: мне не нравится, например, упорное желание таллиннских властей подмять квартирные товарищества под себя. Не нравится, когда районная старейшина на оправданные жалобы отвечает отписками, а когда председатель товарищества (слава богу, не центрист) обращается к ней публично, нещадно трет комментарии и блокирует пользователя. С точки зрения благоустройства города, заслуги нынешней муниципальной власти, с моей точки зрения, невелики. Единственная заслуга центристов в Таллинне – привлечение на административные должности большого количества неэстонцев. Я это приветствую. Но сколько можно выезжать на национальном вопросе? И какое отношение все это имеет к ямам на дорогах?

Нет, я понимаю, что ровно такое же, как внезапно возникшее аккурат перед выборами нежелание Марта Хельме говорить с журналистами по-русски и безобразная гомофобия Урмаса Рейнсалу. Но мне бы очень хотелось проголосовать за политическую силу, которая вышла бы и сказала: «Мы не будем играть на национальном вопросе – потому что это дешевка и обман избирателей. Мы будем назначать чиновников не по национальному признаку, не по знакомству и не за прежние заслуги, а по их квалификации и желанию пахать на благо горожан. Мы не будем пудрить мозги людям, рассуждая о вопросах, решаемых на государственном уровне, перед муниципальными выборами. Наша система управления будет прозрачна и понятна каждому горожанину, мы будем искать компромиссы между интересами различных групп и сделаем так, чтобы вам жилось здесь как можно удобнее». И если вы считаете, что муниципальные выборы не про это, вам не надо идти на них ни в качестве политика, ни в качестве избирателя. А сохраните вы власть или нет, мне как жительнице города не интересно.

Наверх