Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вопрос читателя: как проверить, что никто не злоупотребил моей ИД-картой?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ИД-карта. | ФОТО: Jaanus Lensment/Postimees

«Пошел на обед и оставил на рабочем столе ИД-карту вместе с ПИН-кодами. Можно ли как-то проверить, что никто за это время не воспользовался моей рассеянностью?» - спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает генеральный директор Инспекции по защите данных Вильяр Пеэп:

Все свои аутентификации и подписи, осуществленные посредством ИД-карты, digi-ID и mobiil-ID, можно посмотреть на сайте SK.ee, выбрав соответствующую услугу. Там отображаются аутентификации и подписи с точным временем их осуществления. Так вы сможете проверить, использовал ли кто-то в обеденное время вашу ИД-карту или нет.

В дальнейшем советую быть внимательнее и держать ПИН-коды отдельно от документов. Тем более, не стоит отставлять их без присмотра в том месте, к которому имеют доступ другие люди. Чтобы записать и запомнить коды, незнакомому человеку может понадобиться всего несколько секунд. Поэтому, оставив коды на столе, следует обязательно поменять ПИН-коды своего документа. Это удобнее всего сделать с помощью программного обеспечения для управления ИД-картой. Точные рекомендации вы найдете на сайте ID.ee.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх