Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Золотая Маска»: русские классики и ирландец

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
«Сиротливый Запад» Мартина Мак-Донаха – история ирландского священника и его жуткой паствы | ФОТО: «Золотая Маска»

На театральном фестивале «Золотая Маска в Эстонии», который пройдет в столице со 2 по 9 октября, будут представлены пять спектаклей: три – русская классика в постановке лучших российских режиссеров, еще два – пьесы ирландца Мартина Мак-Донаха в интерпретации легендарного театра «У Моста», пишет еженедельник «День за Днем».

На сцене театра «Эстония» пройдут спектакли «Таланты и поклонники» по Островскому в постановке Миндаугаса Карбаускиса (Театр им. Маяковского) и «Маскарад» по Лермонтову в постановке Римаса Туминаса (Театр им. Вахтангова). Чеховские «Три сестры» (Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург, режиссер Лев Додин) будет показан в Русском театре, там же, где и два спектакля по пьесам Мак-Донаха в постановке Сергея Федотова – «Сиротливый Запад» и «Калека с Инишмана».

«Мы не продумываем концепцию фестиваля, но, подбирая спектакли, следим за тем, чтобы они выстраивались в некий ряд, – говорит координатор фестиваля Светлана Янчек. – Да, так получилось, что три спектакля – это всё русская классика. Но очень разная! Додин – это традиционный психологический театр. Туминас – театр, дополняющий классический сюжет визуальными образами, которые с этим сюжетом вроде бы не связаны, но придают спектаклю дополнительное измерение. В «Маскараде» есть история зимы – в человеческих душах, в обществе, в природе; весь спектакль идет снег, и из маленького брошенного снежка вырастает огромный ком, который в итоге раздавит Арбенина... Карбаускис – это новый этап психологического театра. Он собрал звезд Маяковки с огромным арсеналом средств – в спектакле заняты Ирина Пегова, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, – и заставил их играть так, как они раньше никогда не играли. Это безупречно слаженный ансамбль, а мэтров очень сложно объединить в гармоничный ансамбль... Три спектакля – это три пути современного русского театра».

Подробнее о грядущем фестивале и мистическом ирландском драматурге Мартине Мак-Донахе читайте в свежем выпуске еженедельника «День за Днем»

Наверх