Безработный отец: я вынужден воровать еду для детей!

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лидия Койдула. Портрет на купюре 100 эстонских крон.
Лидия Койдула. Портрет на купюре 100 эстонских крон. Фото: Toomas Huik

Социальная бюрократия всё чаще занимается самообслуживанием, забывая о своих прямых обязанностях. Так, журналисты Эве Хейнла и Агнес Куус из Õhtuleht рассказывают, что из-за жесткосердности социальных чиновников семья с двумя малолетними детьми поставлена на грань выживания.


Ещё недавно Айн был владельцем строительной фирмы и жизнь вертелась вовсю, но своего дома он не построил - откладывал на потом. Потом всё рухнуло: семья съехала из дорогой съемной квартиры в Ласнамяэ; всё, что можно было продать - проели.

«Мы с женой активно ищем работу на бирже, я бы уже согласился на любую должность. Впрочем, копать по 8 часов уже не могу - спина не та», - говорит Айн.

Айн и Екатерина могут часами рассказывать об общении с чиновниками. О том, что для получения хоть какой-то материальной поддержки, нужно оббить немало порогов и поистрепать все нервы.

Общение происходит на уровне абсурда. «Сейчас нам в первый раз дадут 500 крон после нескольких месяцев мытарств, а до того я пару раз воровал еду для детей в магазинах, но что делать - есть что-то надо. До получения живем на сенты. Я не хочу так жить, хочу сам зарабатывать деньги», - сказал Айн.

Екатерина рассказывает, что чиновники прежде всего ценят свой отдых и пробиться к ним на прием - дело не простое. Причем по всем вопросам идут отговорки типа «нет денег - снимайте однокомнатную квартиру». «Да все 90 000 безработных должны к лету в палатки перебраться», - иронизирует Айн.

Чиновникам также невдомек, зачем отправлять детей в детсад, если оба родителя сидят дома. «У нас двуязычная семья, но дети намного лучше усваивают язык в группе с детьми своего возраста», - объясняет Айн элементарную необходимость образования.

Но главной ошибкой при получении материальной поддержки стал взятый Екатериной кредит. Чиновники тут же расценили его как доход.

Согласно закону, после оплаты коммунальных и жилищных услуг, у человека должно оставаться не более 1000 крон плюс не более 800 крон из расчета на каждого следующего члена семьи, после чего можно претендовать на получение материальной поддержки.

Старейшина Ласнамяэ Калле Кландорф признал, что получил на прошлой неделе от молодой семьи длинное письмо с жалобами и претензиями, но передал его в соцотдел районной управы - на который, собственно, и жаловались заявители.

В Министерстве социальных дел тоже пока разбираются с ходатайством, сообщил газете пресс-секретарь учреждения, призванного помогать простым гражданам.

«Не делайте переводов через свой банковский счет и работайте «по-черному», если хотите получить что-то от государства», - такую рекомендацию дала читателям Eesti Ekspress другая молодая семья, которая оказалась в плачевном материальном положении.

«Я бы с удовольствием был трудоустроен официально, но складывается впечатление, что государство сознательно поддерживает оборот наличных и работу по-черному», - признался 30-летний Март.

Они с женой претендовали на получение материальной поддержки в Мустаяэской районной управе Таллинна, но поскольку в декабре родственники из деревни перевели им на банковский счет 8000 крон для покупки вещей в Таллинне, то в помощи им отказано.

Руководитель соцотдела Мустамяэской управы Тийу Меривяли сказала, что молодой паре все-таки выплатили пару сотен крон. «Но есть случаи, когда человек претендует на помощь, а у него на счете 15 000 крон - компенсация за потерю багажа от авиафирмы. Конечно, он помощи не получит». - заключила она.

Комментарии
Copy
Наверх