Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Полиция готовится ко второй годовщине «бронзовой ночи»

2 апреля полицейские провели в Раазику испытания нового, изготовленного по спецзаказу водомета. ФОТО: AFP / Scanpix

Через два года пос­ле апрельских событий охранная полиция получила водомет, сделанный по спецзаказу, — его отсутствие было заметно именно во время «бронзовой ночи».

За три недели до годовщины апрельских событий  2007 года полиция в порядке кризисной программы готовится к возможным неожиданностям. Например, к этому времени освободят часть камер в арестантском доме на Рахумяэ в Таллинне, а их долговременных обитателей уже сейчас распределяют по другим арестантским домам Эстонии.



«Мы тренируемся круглый год, — прокомментировал директор отдела охраны порядка Департамента полиции Тармо Мийлитс утверждение о том, что полиция готовится к возможным неожиданностям в годовщину беспорядков. — Наша тактическая готовность значительно улучшилась, по сравнению с ситуацией двухлетней давности».



«Умная» машина


Несколько недель назад полиция получила водяную пушку, произведенную в Австрии по специальному заказу. Надо сказать, что ее точная цена для общественности останется тайной. Департамент полиции купил ее по конкурсу на закупку оборудования на сумму 49 миллионов крон. В эту сумму входит и другое специальное снаряжение.



«В принципе, пушка создана на той же основе, что и наши пожарные машины», — сказал  Мийлитс. Потребность в водяной пушке явно ощущалась именно во время апрельских беспорядков, вспыхнувших в Таллинне, когда ее пришлось одалживать у латышей.



Новая машина «умеет» в случае ее поджога автоматически тушить себя. Ее невозможно опрокинуть и выломать установленные на ней пушки. В водяной пушке, предназначенной для разгона народных волнений, можно использовать как воду, так и газ. Напор воды из машины можно отрегулировать так, что она сможет разрушить даже автомобильные стекла.



Дорогое снаряжение


На машине установлены видеокамеры, изображение с которых записывается. Сидящие в салоне полицейские имеют 360-градусный обзор происходящего. Для устранения установленных на дороге преград в передней час­ти машины есть специальный плуг. «Так что это очень современная машина», — констатировал Мийлитс.



По его словам, полиция в течение последних двух лет существенно пополнила свое спецснаряжение, благодаря которому она готова в случае народных волнений при необходимости придти на помощь даже ближайшим соседям — финнам, латышам и литовцам.



«Мы готовы предоставить как спецтехнику, так и человеческие ресурсы, — сказал Мийлитс. — Из-за своей специфики спецснаряжение довольно быстро устаревает, поэтому международное сотрудничество в этой области является обычным делом».



Наиболее основательно в последнее время было модернизировано индивидуальное защитное снаряжение полицейских. По словам Мийлитса, такие инвестиции довольно затратные, так как, например, только комбинезон полицейского спецназа без шлема и щита стоит 5000 крон.

НАВЕРХ
Back