В России заблокировали поисковую систему Google

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Google

ФОТО: SCANPIX

В воскресенье российские интернет-пользователи сообщали в соцсетях, что в единый реестр сайтов с запрещенной информацией попал IP-адрес 173.194.32.227, который, по данным справочных сервисов, принадлежит интернет-компании Google. Внесение IP-адреса в реестр означает, что операторы связи должны заблокировать доступ к нему на территории России.

Попадание IP-адреса, принадлежащего компании Google, в единый реестр было связано с техническим сбоем, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.

"Был сбой технического характера в системе. К сожалению, в течение какого-то времени действительно сервис был блокирован, но с утра все заработало. Надеемся, никому неудобства серьезного не доставили", — заявил Пиков.

По данным на 09.10 по эстонскому времени, данный IP-адрес в едином реестре не значился.

В начале ноября представители Роскомнадзора сообщили о том, что ведомство получило от компании Google официальное уведомление о готовности принимать на специально выделенные адреса электронной почты сведения о записях в реестре. Адреса электронной почты компаний включены в список рассылки уведомлений о внесенных в реестр ссылках.

Компания Google владеет одноименным поисковиком, который занимает около 26% российского поискового рынка. Также у компании есть ряд других популярных в России сервисов — например, почтовая служба Gmail, социальная сеть Google+, картографический сервис и другие.

Ранее в "черный список" уже попадали популярная сетевая библиотека "Либрусек" и интернет-энциклопедия "Луркоморье". После удаления с ресурсов информации, которую надзорные органы отнесли к запрещенной, Роскомнадзор удалил данные сайты из реестра.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет принимать суд.

НАВЕРХ