Упрямый срочнослужащий может попасть за решетку

Иллюстративное фото

ФОТО: Arvet Mägi / Virumaa Teataja

Военная полиция, находящаяся в непосредственном подчинении командующего Силами обороны, возбудила уголовное производство в отношении 20-летнего срочнослужащего гарнизона в Тапа, который неоднократно отказывался выполнять приказ командира.


3 апреля 20-летний срочнослужащий штабной батареи обслуживания артиллерийского батальона Северо-Восточного оборонного округа после полевых учений отказался выполнять приказ младшего лейтенанта сдать свое служебное оружие в оружейное помещение и затем приступить к обслуживанию транспортного средства Сил обороны.

Поскольку срочнослужащий уже имел действующее дисциплинарное взыскание за аналогичное деяние, то военная полиция возбудила уголовное производство по расследованию инцидента на основании статьи Пенитенциарного кодекса, рассматривающей отказ от выполнения законного служебного приказа начальника лицом, имеющим действующее дисциплинарное взыскание за аналогичное нарушение.

В случае обвинительного приговора срочнослужащему грозит до двух лет лишения свободы.

Уголовное производство, возбужденное военной полицией, курирует Вируская окружная прокуратура.

Командующий Северо-Восточным оборонным округом лейтенант-полковник Мартин Херем подтвердил, что срочнослужащий неоднократно отказывался выполнять приказ командира.

"В определенный момент это выходит за рамки компетенции непосредственного командира, и дальше этим занимаются военная полиция и прокуратура", - сказал он.

По словам Херема, отказ срочнослужащего выполнять приказ кмомандира не является рядовым случаем. "Но такое происходит, хотя и очень редко", - добавил Херем. По его данным, несколько таких отказников сели в тюрьму.

    НАВЕРХ