Онколог: ежегодный контроль поможет избежать меланомы

Онколог Марианне Нийн подчеркивает, что врачи вовсе не пытаются пугать людей меланомой. Ситуация очень серьезная, и людям следует больше внимания уделять своему здоровью.

ФОТО: Liis Treimann

Лечение меланомы по сути означает, что проблема  запущена и в худшем случае упущена возможность полностью излечиться.

Родимые пятна следует проверять ежегодно, так как рак кожи на ранних стадиях невозможно диагностировать по асимметричной форме родинки или по тому, четкие или нечеткие у нее края. «Меланому проще пре­дупредить, чем лечить. Новые биологические и геннотехнологические лекарства позволяют лишь продлить жизнь заболевшего», — сказала онколог Марианне Нийн, работающая в дерматологической клинике, носящей ее имя.

По словам врача, на ранней стадии все кожные опухоли излечимы, люди полностью выздоравливают без риска появления метастазов. Современная диагностика предполагает проведение микроскопического исследования, или дерматоскопию, так как диагностировать ранние стадии заболевания только клинически невозможно. Желательно, чтобы все люди со светлой кожей раз в год проверялись у дерматолога и в том случае, даже если у них нет никаких жалоб. И обязательно нужно следить за изменениями своей кожи. «Если родимые пятна или опухоли начинает расти, меняться, изменять цвет или увеличиваться в размере, то следует немедленно обратиться к врачу. Ежегодный осмотр кожи необходим для того, чтобы обнаружить те изменения, которые сам человек еще не заметил», — добавила онколог.

    Читать также

    НАВЕРХ