Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Соленый ветер Нормандии в Kumu

Тийна Кольк
Соленый ветер Нормандии в Kumu
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Гюстав Курбе. «Берег в штормовую погоду». 1871.
Гюстав Курбе. «Берег в штормовую погоду». 1871. Фото: Репро

На прошлой неделе в Kumu открылась примечательная выставка «Живописцы Нормандии», представляющая творчество французских художников XIX века — Теодора Жерико, Эжена Будена, Гюстава Курбе, Жана-Батиста-Камиля Коро, Клода Моне, Альбера Марке, Рауля Дюфи и других.


В Эстонию привезли 60 полотен из коллекции муниципалитета Нижней Нормандии, уникального собрания, для которого приобретались работы художников, черпавших вдохновение в пейзажах морского побережья Нормандии.



Эта коллекция представляет для поклонников живописи особый интерес, потому что именно Нормандия с ее переменчивым морским пейзажем стала в середине позапрошлого века художественной мастерской импрессионизма. Работы французских импрессионис­тов в Kumu позволяют проследить, как зарождался импрессионизм.



Присутствовавший на открытии выставки руководитель ансамбля Hortus Musicus Андрес Мустонен восхищенно заметил: «Путешествуя по миру, я всегда заходил в музеи, чтобы увидеть подобную красоту, а теперь она сама пришла к нам на дом».



Во второй половине XIX века французские художники совершили переворот в мировом искусстве: сев в Париже на поезд, они направлялись в живописнейшие места Нормандии писать ускользающую натуру. Пленэр — живопись на открытом воздухе — становится основным методом работы этих художников.



На пленэре

Именно обращение к объектам природы при естест­венном освещении позволило им искать живописные возможности передачи света и воздуха. Логично, что излюбленным жанром этой группы художников стал именно пейзаж.



Любимыми местами этих мастеров в Нормандии были Онфлер, Гавр, а позднее и Руан. Неподалеку от Онфлера сложилась своего рода колония художников, известная как ферма Сен-Симон. Художники жили там наездами, посвящая целые дни работе на пленэре. 



«Царивший там дух свободы свел вместе художников, придерживавшихся разных принципов, шедших разными путями. Каждый из них выбирал себе какой-нибудь кусочек природы: одни рисовали яблони и отдыхающих людей, другие — окрестности, необыкновенное небо и море Нормандии», — рассказал составитель экспозиции главный куратор Музея изящных искусств Лилля Ален Тапье.



«Они трудились над выбранной темой до тех пор, пока тайна и магия натуры не открывалась им», — сказал составитель выставки.


Но уже к концу 1870-х эти благословенные места облюбовали дачники, нарушив покой местных обитателей, а прибрежные рыбацкие деревушки превратились в модные курорты.



Нормандия — Kumu


Французских импрессио­нистов, очарованных Нормандией, наряду с морскими пейзажами привлекали и романтические города с высокими церковными шпилями и живописными средневековыми улочками, и виды задумчивой Сены.



Выставка в Kumu располагает к неспешному осмот­ру живописи, рожденной в Нормандии. И внимательному посетителю порой начинает казаться, что в залах Kumu веет соленым ветром Нормандии. 



Выставка


«Живописцы Нормандии»


В Kumu до 10 января


2010 года

Ключевые слова
Наверх