Европейская Комиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону

Иллюстративный снимок

ФОТО: AP / Scanpix / Aldo Luud

Европейская Комиссия оценила соответствие Эстонии критериям присоединения к зоне евро и рекомендует в своем докладе принять Эстонию с 2011 года в зону обращения единой европейской валюты. Ожидается, что окончательное решение будет принято по этому поводу в июле.

Как пишет в своем рапорте Еврокомиссия, Эстония в общем и целом производит хорошее впечатление, а правительство и народ проделали во имя введения евро тяжелую и серьезную работу.

Авторы рапорта отмечают, что при оценке устойчивости Эстонии использовалась особая методика, которая учитывает не только обычные количественные показатели. Нет никакого сомнения, что Эстония сможет успешно войти в зону хождения евро, сказано в рапорте.

По мнению составителей доклада, Эстония накануне вхождения в еврозону находится в намного более лучшем состоянии, чем другие ранее присоединившиеся страны, так как государственные финансы в более здоровом виде и внешний долг страны - один из самых низких среди стран-членов ЕС.

Бывший министр финансов ЭР Ивари Падар отметил, что выводы доклада являются ожидаемыми, потому что основываются на объективных данных. «Проделанная начиная с 2008 года работа во имя прочности государственной финансовой политики привела нас сегодня туда, где мы и должны быть», - прокомментировал рапорт Падар.

Окончательное решение по введению в Эстонии евро должно быть принято 6 июля. Эстония в этом случае станет 17-й страной, где в обращении находится единая евровалюта.

НАВЕРХ