Однообразные нагрузки могут нанести вред

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дети тренируются в атлетическом зале детского сада. По мнению специалистов, в юном возрасте следует заниматься различными тренировками, не концентрируясь на каком-то одном виде спорта.
Дети тренируются в атлетическом зале детского сада. По мнению специалистов, в юном возрасте следует заниматься различными тренировками, не концентрируясь на каком-то одном виде спорта. Фото: SCANPIX

По утверждению спортивных врачей, к ним попадает все больше страдающих от травм очень молодых спортсменов. По словам доктора Михкеля Мардна, причиной этого является плохое общее физическое состояние и односторонняя подготовка.

Во всем мире распространяется такая тенденция: спортсмены во все более юном возрасте концентрируются лишь на одном виде спорта и тренируются исключительно специфически, однако их общее физическое развитие с каждым годом становится все слабее.

С одной стороны, это вроде как жизненно необходимо для достижения успеха и восхождения к вершинам, но, с другой стороны, молодые спортсмены оказываются все более восприимчивы к травмам. Опытный спортивный врач, глава Целевого учреждения эстонской спортивной медицины доктор Михкель Мардна также утверждает, что количество обусловленных перенапряжением травм растет и современное общество «производит» людей со скверной физической подготовкой.

«У участившихся травм и односторонней подготовки молодежи есть множество причин. Во-первых, как происходит финансирование спорта, то есть начисление подушных средств клубам. У определенной части спортивных видов финансирование крайне сконцентрировано на результативности, например, в плавании и в фигурном катании, это порождает ситуацию, когда возникает желание слишком быстро добиться слишком многого, и подготовку форсируют», — поясняет Мардна.

В качестве второй причины он отмечает, что общее физическое развитие молодежи исключительно одностороннее и профилактика травматизма остается на заднем плане.

Суровая статистика
«Профилактика травм в Эстонии находится на низком уровне. Существуют многочисленные специальные программы предотвращения травм, вроде предназначенной для футболистов Nordic hamstrings, то есть упражнение на укрепление задних мышц бедра. Для других видов существуют упражнения такого же типа. К сожалению, у нас часто не смотрят на тело как на единое целое, и тренировки осуществляются слишком однобоко», — комментирует он.

В США перегрузки составляют целых 50 процентов среди причин травм у спортсменов в основной и средней школе. «У нас такой статистики нет, но с точки зрения видов спорта в Целевое учреждение спортивной медицины больше всего обращается молодых футболистов. Их почти вдвое больше, чем баскетболистов, на третьем месте находится легкая атлетика», — констатирует доктор Михкель Мардна.

Проведенное в этом году в чикагском университете Лойола исследование свидетельствует, что у детей, занимающихся только одним видом спорта, вдвое выше риск получить травму, чем у тех, кто занимается различными видами спорта.
«Основная причина возникновения травм — скверное общее физическое состояние современной молодежи.

Ведь общая физическая активность детей и молодежи снизилась. Детей отвозят на тренировку на машине и во все прочие места — тоже. Привычка ежедневно двигаться снизилась, поэтому опорно-двигательный аппарат ослабевает. Это заметно и среди отправляющихся на срочную военную службу призывников — у многих из них отсутствует нормальная физическая готовность там справляться», — говорит Мардна.

По словам Робина Буске, физиотерапевта специализирующегося на детях и молодежи Центра спортивной медицины молодых атлетов, действующего в США при больнице Окленда, количество травм растет из года в год.

«Я часто вижу у молодых атлетов сильный стресс, который обусловлен необычайно значительными объемами тренировок и напряжением, которое накладывается на них со стороны родителей и тренеров», — отмечает Буске на страницах издания San Francisco Chronicle.

Родители нередко требуют от своих чад слишком многого. Например, отец игравшего в бейсбол 12-летнего мальчика привез своего страдающего от сильной боли в плече сына к ортопеду больницы Лафайет доктору Кирку Йенсену.

«Ребенок не мог даже поднять руку, но отец требовал, чтобы он непременно участвовал в назначенных на следующие выходные состязаниях», — привел печальный пример Йенсен. В ответ на рекомендацию врача дать ребенку передохнуть отец рассердился.

Травмы юных спортсменов обусловлены преимущественно перегрузкой того или иного сустава. Так у футболистов преобладают травмы колена, у пловцов и бейсболистов травмы плеча, и т. д. В этом отношении опасными видами спорта считаются, например, гольф, бейсбол и теннис, где один сустав или часть тела несет очень большую нагрузку.

«В таких видах спорта постоянно задействована лишь она часть тела, и развитие мышц и скелета происходит очень односторонне, — констатирует доктор Стэнфордского медицинского центра Марк Сафран в интервью 10News. — Ни один человек не создан для того, чтобы бросать бейсбольный мяч по 100 раз подряд круглый год».

Важна многоплановость
Ключевым понятием должна быть многоплановость, но во имя достижения лучшего результата чрезмерное внимание нередко уделяется одному специфическому упражнению. «Чтобы тело постоянно выдерживало удары по мячу, мышцы изгиба бедер у футболиста должны быть более сильными и их следует отдельным образом развивать», — приводит пример из области футбола физиотерапевт Буске.

«Если посмотреть по годам, можно заметить перемены к худшему — на приемах мы все чаще видим молодых спортсменов, у которых болят колени или пятки. Например, у молодых фигуристов часто возникает перегрузка хрящей коленной чашечки.

В методике тренировок должно быть что-то не так, раз возникают подобные вещи», — констатирует Мардна. «В футболе для молодежи очень вредно тренироваться и играть на поле с искусственным травяным покрытием. Там сильная тряска, и это особенно вредно для растущего организма», — приводит еще один пример доктор Мардна.

Многие дети начинают приобщаться к специфическим тяжелым тренировкам уже возрасте 9-10 лет, а в некоторых видах даже раньше. Многие врачи считают, что до 14‑15 лет (по мнению других, до 11-13 лет) следовало бы заниматься различными видами спорта и разносторонними тренировками, чтобы уже в средней школе принять решение о том, в каком виде спорта они будут в дальнейшем стремиться к вершинам, если только для этого имеются желание и возможности.

В то же время в США вокруг членства в командах средних школ разворачивается жесткая конкуренция, которая вынуждает детей изо всех сил часто и интенсивно напрягаться, чтобы пробиться туда. Проблема существует и по мнению тренеров.

«Во многих клубах наставники не следят за тем, сколько раз выполняется одно и то же упражнение, таким образом иной раз дети в силу незнания и великого стремления к самосовершенствованию тренируются в абсурдных объемах», — отмечает тренер бейсбольной академии святого Франциска Майк Ок­ленд на страницах 10News.

Спортивные травмы у детей

Годовая статистика относительно молодых спортсменов США

Комментарии
Copy
Наверх