Куда идет Партия реформ?

Кристен Михал

ФОТО: SCANPIX

1. Когда, по вашему мнению, следовало бы выбрать партии нового председателя, до или после выборов в Европейский парламент?

2. Кого вы видите в качестве нового председателя, и станет ли новый глава партии кандидатом в премьер-министры?

Кристен Михал

председатель совета уполномоченных Партии реформ

Партии необходимо избрать нового председателя, когда истекут полномочия прежнего. Исходя из положений устава и решения съезда, его полномочия действительны до мая 2015 года. Если Андрус Ансип или партия по какой-то причине до наступления этого срока решат, что нужны перемены, вероятно, будет созван съезд и выбран новый председатель. Кандидатов у нас достаточно.

Я намерен поддержать того кандидата, который предложит хорошую содержательную платформу и сумеет наряду с прежними функционерами партии привлечь к делу новых людей, разделяющих либеральные и правые ценнос­ти. То есть лидера, который сумеет объединить различную деятельность партии и привнести новое качество. Таких кандидатов я вижу человек пять-шесть, но их может быть больше, ведь время еще есть.

В Эстонии и в Партии реформ принято, что председатель партии является кандидатом в премьер-министры.

Андрей Коробейник

член Партии реформ и бывший член Рийгикогу

Считаю, что в любом случае мы должны идти на выборы Рийгкогу с новым первым номером. Ждать, когда закончится срок полномочий нынешнего правления (в мае 2015-го. — Ред.), было бы очень плохим планом и этого мы ни в коем случае делать не будем. В течение этого года нам следовало бы переизбрать как председателя, так и правление. Когда именно, в этом плане у меня предпочтений нет. Скорее всего, этим следовало бы заняться не в самом конце года, а вот все сроки до сентября были бы вполне о’кей.

У меня, конечно, есть свои любимцы, но с этими кандидатами часто бывает так, что когда появляется сильный лидер, то случается какая-то неприятность, и он больше не лидер. Сильных кандидатов на пост руководителя партии, по моему мнению, четыре-пять. Если все пятеро станут баллотироваться, то процесс выбора, безусловно, будет сложнее и увлекательнее, но, вероятно, баллотироваться будет пара человек, и результат в значительной степени будет зависеть от того, кто они. Поддержку они могут получить равнозначную, однако игра может идти и в одни ворота. Все зависит от того, когда и при какой конъюнктуре эти выборы состо­ятся.

Я считаю, что новый председатель станет и кандидатом в премьер-министры. И если это произойдет достаточно заблаговременно, он сможет стать премьер-министром, в случае если коалиционные переговоры ad hoc будут успешными.

Урмас Паэт

заместитель председателя Партии реформ

Вариант тут один — сделать это после выборов в Европейский парламент, в том случае, если это необходимо. Срок можно будет уточнить, но все-таки уже после этих выборов. Я не вижу причины, почему сейчас с этим нужно так спешить. Стоит напомнить, что нынешний председатель партии был избран минувшей весной и на срок в два года, так что здесь торопиться и что-то срочно менять — я не знаю, разумно ли это, скорее нет.

Вот тогда и посмот­рим, кто к тому времени выставит свою кандидатуру. Сегодня об этом говорить еще немножко рано, ведь еще даже не установлено время, когда это голосование должно будет состояться. Конкуренция в любом случае будет жесткой, поскольку речь идет о крупной партии, в которой состоит множество людей, и люди эти разные. О моих собст­венных предпочтениях спрашивать еще рано.

НАВЕРХ