Нутть: Россию беспокоит снижение роли русского языка

Март Нутт.

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Россия намерена открыть в Прибалтике русскоязычные школы для того, чтобы сохранить русский язык как важный язык общения в тех странах, в которых он теряет свою роль, но как именно большой сосед планирует это сделать – большой вопрос, считает член Рийгикогу Март Нутть.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о намерении открыть в Прибалтике русские школы, Нутть отметил, что важны два аспекта: почему Россия заинтересована в расширении русскоязычного образования и возможно ли это, пишет Postimees.

По словам Нуття, восточного соседа беспокоит, что роль русского языка в мире снижается – прежде всего потому, что в странах бывшего СССР русский язык теперь учат меньше, чем раньше, к тому же число русских снизилось. «Россия хочет сохранить русский язык как региональный язык общения на территории бывшего СССР и расширить его», – сказал Нутть.

Но, по его словам, большой вопрос, как Россия планирует это делать. «В каждом государстве свои образовательные учреждения и учебные программы, и я не очень хорошо представляю, что Россия начнет организовывать школьную жизнь на территории другого государства», – признал Нутть. По его словам, Россия сможет сделать это только при наличии между государствами договора о сотрудничестве в области образования, но страны Прибалтики, вероятно, в подобных договорах не заинтересованы.

«Россия изъявляла и желание сделать русский язык официальным языком Европейского союза. Это возможно только в том случае, если какая-нибудь страна ЕС сделает русский язык государственным. Это одна из амбиций России», – сказал Нутть. Он добавил, что вторая амбиция – создать Евразийский союз, официальным языком общения которого стал бы именно русский язык.

По словам Нуття, зачисление русского языка в список официальных языков ЕС не очень реально несмотря на то, что речь о придании русскому языку статуса государственного иногда заходила – чаще всего в Латвии. «Вряд ли ЕС изменит свои правила. Если будет создан прецедент и одним из официальных языков станет русский, то носители распространенных языков, – например, арабского или хинди, – совершенно оправданно захотят, чтобы и их языку был придан статус официального», – пояснил Нутть.

НАВЕРХ