Осиновский: от одного только переезда отдела тюрем чувство безопасности у жителей Ида-Вирумаа не повысится

Евгений Осиновский.

ФОТО: Karli Saul

Глава Ида-Вируского регионального отделения Социал-демократической партии, депутат Рийгикогу Евгений Осиновский, считает, что перевод государственных учреждений в Ида-Вирумаа может стать позитивным шагом, но он не является панацеей для решения всех проблем региона. 

Напомним, что министр юстиции Ханно Певкур, выступая с торжественной речью по случаю 95-летия образования тюремной службы, заявил, что переезд в Ида-Вирумаа отдела тюрем мог бы стать примером и для других государственных учреждений.

«Я думаю, что все согласятся с министром, что в теории это хороший шаг и он является частью программы развития Ида-Вирумаа. Однако важно не то, что в теории, а что получается на практике. На практике в государственном бюджете уже много лет средств на это нет, а недавний план перевести часть Академии МВД в Ида-Вирумаа реализован не был», - отметил депутат в разговоре с репортером портала Postimees.ru.

По его словам, стоит отметить, что перевод государственных учреждений в Ида-Вирумаа не может быть единственным шагом для решения проблем региона и для этого необходим целый комплекс последовательных мер.

«Такие проблемы, как бедность, безопасность в регионе должны решаться комплексом мер, так как в результате одного только переезда в Ида-Вирумаа отдела тюрем чувство безопасности у населения не повысится», - отметил Осиновский, добавив, что этот шаг не должен стать заменой всем остальным.

Прежде претворять такие шаги в жизнь, по мнению депутата, необходимо провести серьезный анализ. Он отмечает, что в утверждениях Певкура отсутствует конкретика, в том числе и в вопросе того, какие именно учреждения переводить.

«Необходим серьезный анализ, а реального анализа пока нет. Если просто взять и перевести часть учреждений, то может пострадать качество предоставляемых услуг, если необходимые кадры не переедут тоже», - отметил он.

По его словам, многие специалисты будут не готовы переехать из столицы в Ида-Вирумаа из-за ограниченных возможностей, в том числе и досуга и поэтому сначала необходимо системно развивать регион.

«Конечно перевод государственных учреждений в Ида-Вирумаа создаст новые рабочие места, на которых может быть задействовано местное население. Но создание около сотни рабочих мест не решит все проблемы безработицы региона. Это скорее символический шаг, говорящий о большем присутствии государства», - отметил Осиновский.
 

НАВЕРХ