Власть № 4. Дояльность и талейрантность

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгара Сависаара регулярно спасают от нападения пирожных.
Эдгара Сависаара регулярно спасают от нападения пирожных. Фото: Scanpix/Postimees

Рубрику ведет Олеся Лагашина, тел. 666 2518

Доить – не давать

Таллиннская мэрия наложила. Длинную лапу на кошельки населения. И всю прошлую неделю эстонская пресса развлекалась тем, что ее за это порицала. Трудно, впрочем, не согласиться с тем, что прикрывать расширение зоны платной парковки на Каламая трогательной заботой о горожанах, – это верх цинизма. «Бурными аплодисментами встретили граждане повышение цен на колбасу». По такому случаю в редакции DzD изобрели прекрасное понятие «дояльность», означающее такую степень лояльности населения, когда доить его можно бесконечно и без опасения утратить доверие.

Как справедливо заметил в Postimees Райго Паюла, когда город пытается бороться с обилием автомобилей, передвигая границу платной зоны, он не решает проблему, а просто отодвигает всю эту автомобильную массу на пару улиц дальше. Об этом же писал на Delfi Пеэтер Вызу, заметивший: «Не нужно обладать высоким IQ, чтобы понять, что будет, если расширить зону платной парковки. Они запрудят машинами окрестные улицы, с той лишь разницей, что чем больше зона платной парковки, тем больше машин будут искать парковочное место».

В Eesti Päevaleht горуправу попытался увещевать некий архитектор, поделившийся мнением о том, что парковку можно регулировать и без участия людей в серо-оранжевой униформе. Иногда достаточно просто договориться между соседями.

А в Postimeesжурналисты докопались, что центристская мэрия в 2007 году клятвенно обещала: никакого расширения зоны платной парковки больше не будет, по крайней мере до 2012 года. Но, видимо, экономического кризиса не предусмотрела, и как теперь мэрии прокормиться без штрафов? В передовице EPL констатировали: «Штрафы за парковку в городе будут назначаться, видимо, еще усерднее, зато об удобствах парковки думают куда меньше. Денег-то от платы и штрафов можно получить больше, но пополнять штрафами городскую казну абсурдно. Если бы можно было высчитать коэффициент неудобства городской жизни, расширение зоны платной парковки увеличило бы его весьма быстро».

Заодно с парковками обсуждали таллиннский же налог на продажи. Кейт Пентус возмущалась на ERR, что действие этого налога, на самом деле, не  ограничивается только Таллинном. Postimeesпыталась выяснить, скажется ли введение нового налога на лизинге, и возмущалась, что за несколько дней до его введения никому толком не объяснили, как это скажется на ценах. Маргус Цахкна от IRLв Postimees назвал этот налог абсурдным и пообещал его отменить.

Что замечательно, мэрия и Тоомпеа опять принялись перекладывать вину друг на друга. Вице-мэр Таллинна Эха Вырк попыталась донести до читателей Postimees, что введение налога на продажу было обусловлено решением правительства повысить налог с оборота и уменьшить ставку отчислений с подоходного налога. В то же время реформисты и IRL продолжали обещать отмену центристских налогов с 1 января 2011 года, а на ERR экономист Виктор Трасберг заметил по этому поводу, что происходящее с налогами очень напоминает ему простое сведение политических счетов.

Вот ведь и премьер-министр Андрус Ансип, как пишет Postimees, заявил, что у Таллинна нет права взимать налог на продажу, чтобы на эти деньги содержать таллиннское телевидение или заниматься раздачей гнилой картошки и дров в пропагандистских целях. А Сависаар ответил, что отмена центристских налогов едва ли задумывалась как «подарок» к его юбилею, но сама по себе она выглядит достаточно комично. Правда, тем, кто эти налоги платит, как-то совсем не до смеха. Особенно на фоне того, что замечает EPL: можно ведь ввести еще налог на автомобили и домашних животных, просто Таллинн пока не хочет публично обсуждать свои возможные источники доходов. Впрочем, пока среди соответствующей аудитории высок уровень дояльности, можно смело вводить не только налог на продажу, но и на аквариумных рыбок, а также фикусы и герань на подоконнике. Исключительно нам во благо.

Рубрика по имени Сависаар

Несколько оживили эстонскую прессу воспоминания об Эдгаре Сависааре, человеке и пароходе, которому как раз исполнилось 60 лет. Delfi не без некоторого ехидства отметил, что даже премьер-министр Ансип с кафедры Рийгикогу пожелал своему политическому оппоненту «солнечных дней, здоровья, богатства и радости жизни». В самом деле, не все же про гнилую картошку напоминать. На то они и политики, чтобы время от времени играть в талейрантность.

В Postimees рассказывали истории о том, кто и как спасает таллиннского мэра от коварных и любимых пирожных, а заботливая чета Ильвесов, как сообщил Delfi, послала ему собственноручно выпеченный Эвелин и исключительно полезный для здоровья хлеб. Тем временем Игорь Грязин на Delfiумилялся тому, как сердечнику Сависаару когда-то в больницу чуть ли не тоннами несли цветы и апельсины, в том числе его политические противники. В общем, пасторальная была картинка.

И только правдоруб Андрес Таранд  заявил на Delfi, что чрезмерное изучение творчества Ленина в университетские годы оставило на Сависааре неизгладимый след, отчего он и склонен считать, что тот, кто не с ним, тот против него. А это, по мнению Таранда, не лучший рецепт для развития демократии и гражданского общества. Бывают же такие зануды… Нет бы тоже что-нибудь про хлеб и пирожные. Ведь заметили же в Eesti Päevaleht: «Журналистам он всегда предлагал работу и хлеб, так что иногда можно было называть рубрику не „новости“, а „Сависаар“».

Гуманитарно, Ватсон!

Редко бывает, чтобы зарубежные события, не связанные с Россией и ЕС, так волновали эстонскую прессу. Но в этот раз на инцидент с гуманитарным кораблем в Израиле поспешили откликнуться все эстонские издания. В передовице Postimees констатировали: убийство членов гуманитарной миссии – это плохая дипломатия, и США предстоит нелегкая миссия дать оценку действиям своего постоянного союзника. На Delfi были довольно сдержанны, заметив, что в столкновениях на Ближнем Востоке редко бывает лишь один виновный.

Жестче отозвались в передовице Eesti Päevaleht, где заметили, что насилие всегда порождает новое насилие: «Вопрос в излишнем применении силы со стороны Израиля. Ни для кого не тайна, что израильская армия и раньше выступала танками и самолетами против людей с ружьями. Погибло много гражданских лиц. Конечно, иногда трудно различить, где гражданское лицо, а где боевик. Но сейчас больше не 1960 год, когда Израиль был окружен более сильными и серьезными соседями».

И довольно интересную позицию занял эксперт по международному праву Лаури Мялксоо, который заявил на ERR,что международная общественность не мерит поступки Израиля той же мерой, что другие страны, поскольку в каком-то смысле нас до сих пор преследует тень Холокоста. Кто виноват из них, кто прав, судить не нам, а пока остается только наблюдать за крупнейшим в последнее время международным конфликтом.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх