Эстонские охранники в Индии: нас пригласили в гости под дулом пистолета

Четырнадцать эстонских охранников c судна Seaman Guard Ohio, которых 5 апреля освободили в Индии под залог, надеются вернуться на родину в ближайшее время. Лаури Адер и Роман Обельчак, которые находятся сейчас в отеле Shelter, рассказали в интервью Postimees.ee о нелегкой жизни в тюрьме.

Как вспоминает Обельчак, никаких предпосылок для ареста у береговой охраны Индии не было: «Нам просто сказали поднять якорь и пойти за ними. Наш капитан ответил, что нам нечего там делать и не надо идти в ваши территориальные воды. Однако они не сдавались и приказывали нам следовать за ними, хотя мы находились в международных территориальных водах». Адер добавил, что их пригласили в гости под дулом пистолета.

По словам Обельчака, их досматривали в течение пяти дней, но никаких официальных документов не давали. А 17 октября приехала полиция, которая начала задавать мужчинам странные вопросы и потом потребовала отдать паспорта. На следующий день их отвезли без всяких объяснений, но с угрозами, в тюрьму.

Обельчак рассказал, что в тюрьме им приходилась спать на бетонном полу, на котором лежала только простыня, от чего у них возникли проблемы со здоровьем.

«Самое странное для меня было то, что никто из индийский чиновников так и не объяснил нам, за что нас посадили. Нас только информировало Министерство иностранных дел и Маргус (эстонский консул в Индии Маргус Сярглепп). Мы им очень признательны, что они нас навещали и информировали», - сказал Адер.

Также Адер добавил, что теперь им надо два раза в день появляться в полицейском участке: «Нам конкретно сказали, что нас будут провоцировать. Начальник полиции дал свой личный номер телефона и посоветовал не идти на провокации: «Если тебя кто-то ударит, не бей в ответ, просто позвони мне, и я сразу приеду»».

Смотрите также видеоинтерью на русском ЗДЕСЬ!

НАВЕРХ
Back