Грязин: дать всем серопаспортникам гражданство ЭР технически несложно, но в этом нет смысла

Игорь Грязин

ФОТО: Peeter Langovits

Депутат Рийгикогу Игорь Грязин (Партия реформ) считает, что дать всем желающим «серопаспортникам» гражданство Эстонии технически несложно, однако он не видит смысла в том, чтобы менять политику гражданства.

Комментируя для портала Postimees.ru прозвучавшее вчера в «Актуальной камере» мнение историка и преподавателя Давида Всевиова о том, что, будь его воля, в период с 1 сентября до 1 декабря все, кто хочет получить эстонское гражданство, получили бы его, лишь написав соответствующее заявление, без всяких экзаменов и прочей волокиты, Грязин сказал: «Я думаю, что это сейчас нереально и в какой-то степени бессмысленно. Значение эстонского паспорта постоянно уменьшается, через несколько лет в ходу будут только паспорта ЕС. Да и уже сейчас мы паспортами почти не пользуемся».

Кроме того, считает Грязин, те, кто хотел получить гражданство ЭР, уже его имеют: «Я не думаю, что стоит агитировать кого-то получать эстонское гражданство, это не какой-то бизнес. Если человек не хочет становиться гражданином Эстонии, это его право».

«Нет ничего более простого, чем за 20 лет выучить язык страны, в которой живешь», - говорит политик. По его словам, он сталкивался со многими иностранцами, которые приехали в Эстонию на заработки и без труда выучили язык: «Например, инженеры, которые приезжают сюда на несколько лет на работу, не собираются здесь поселяться навсегда или создавать семью, но, тем не менее, выучивают язык, который, когда они уедут обратно в свою страну, им больше никогда не понадобится. Такие иностранцы есть даже в той же Нарве».

Грязин считает, что многие обладатели серых паспортов и не стремятся стать гражданами Эстонии: «Они не видят в этом выгоды. С серыми паспортами они могут кататься туда-сюда, на них не распространяются никакие санкции, ни против России, ни против Европы. Да, они не могут избираться и голосовать на выборах в Рийгикогу, участвовать в политической жизни страны, но она их и не интересует. Их больше интересуют вопросы, находящиеся в компетенции местных самоуправлений, и наша страна уникальна в том смысле, что она дает таким людям возможность голосовать на местных выборах».

По мнению депутата, осуществление идеи, высказанной Всевиовым, вызовет в обществе бурную дискуссию, которая в свете украинских событий сейчас не нужна: «Посмотрите вечером телеканал «Россия», и вы все поймете. Когда ведется активная российская пропаганда, любой диалог с Россией на пропагандистском поле нежелателен».

Грязин напомнил также, что согласно коалиционному договору, основы политики гражданства Эстонии изменяться не будут. А на вопрос о том, когда коалиция начнет заниматься претворением в жизнь пунктов договора, касающихся, например, автоматического предоставления гражданства ЭР детям при согласии родителей, оба из которых являются обладателями серых паспортов, или отмены письменного экзамена на знание языка для ходатайствующих о гражданстве лиц старше 65 лет, Грязин ответил так: «Думаю, что коалиция занимается этим уже сегодня, но надо иметь в виду, что срок ее работы – 11 месяцев. Она успеет выполнить то, что обещала, но ничего больше».

НАВЕРХ