Власть № 4. Недозревшие большие перемены

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Майлис Репс: семь пятниц и две сотни поправок.
Майлис Репс: семь пятниц и две сотни поправок. Фото: Scanpix/Postimees

Недовысшее и пересреднее

У всех нормальных людей каникулы, а общественность все никак не может оторваться от проблем образования. Postimees, например, организовала ректорам двух крупнейших вузов небольшую перебранку, опросив Алара Кариса и Рейна Рауда на предмет того, что они думают по поводу присоединения Akadeemia Nord к Таллиннскому университету. Ректор из Тарту на провокацию охотно откликнулся, поведав миру о том, что где-где, а в Афинах на Эмайыги еще сохраняются требования к высшему образованию, а таллиннцы были будто бы менее требовательны, принимая в свои ряды вуз, у которого возникли проблемы с аккредитацией.

Рауд тем временем терпеливо объяснял все той же Postimees, что Таллиннский университет оказался более гибким, договорившись с академией о том, что в состав ТЛУ войдут лишь те специальности, которые получили наивысшую оценку от агентства по качеству.

Пока ректоры боролись за потенциальных студентов, некий учащийся ТТУ Ивор Онксион заметил на Delfi, что в ситуации, когда около 70% выпускников гимназий идут за высшим образованием, статус студента стал унизительно обыкновенным. А колумнист  Юло Маттеус обнаружил другую беду: «Нынешние университетские профессора и лекторы получили свое образование в основном в доинтернетные времена, когда было принято черпать знания из книг. Студент эпохи Интернета, как известно, предпочитает Сеть, где находит быстрые решения, результатом чего становится тотальная  поверхностность».

И совсем мрачно озаглавила свою передовицу Postimees, редакция которой в статье «Университет, куда ты катишься?» заметила, что нынче диплом бакалавра с гербом Эстонской Республики может получить любой за сколь угодно плохую работу. И одна из причин этого, названная в статье Рейна Вейдеманна в том же издании, – свободный рынок услуг и борьба за материальные блага, т.е. за любых студентов, во что бы то ни стало. Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. А альтернативу, очевидно, представляет только более жесткий централизованный контроль. Ждем – не дождемся, когда вузы будут поставлены под более жесткий пресс Министерства образования.

Метаморфозы

Пока вузы в очередной раз собачились между собой, Рийгикогу принял Закон об основной школе и гимназии. Эпохальное, надо сказать, событие. И дело вовсе не в том, что учителям, как пишет Postimees, разрешили отбирать у школьников мобильные телефоны. Дело в том, что никто до конца так и не понимал, будут ли гимназии отделены от основных школ, в чем, собственно, и заключался основной смысл этого закона. Вот, например, Postimees пишет: «Несмотря на то, что в Законе об основной школе и гимназии отказались от принудительного разделения двух школьных ступеней, десятки, если не сотни храмов науки ожидает сокращение до 9 классов».

А вот уже портал Delfi пишет нечто противоположное: «Уже со следующего года будут разделены учебные программы основной школы и гимназии». Впрочем, в этот закон было внесено такое количество поправок, что сторонние наблюдатели давно перестали понимать, что происходит.

И не только наблюдатели. Бывший министр образования Майлис Репс, например, сначала сообщила, что проголосует за этот закон, а несколькими днями спустя проголосовала против. Циничная и беспощадная Postimees даже опубликовала подборку ее высказываний на этот счет, прямо противоречащих друг другу. «Я даже внесла в него пару сотен поправок, большинство из которых было частично или полностью учтены. Против чего же мне голосовать?» А через неделю, прочитав статью в PM, Репс изменила свое мнение на прямо противоположное и прокомментировала: «Закон дает министру образования мандат на проведение реформы именно в том виде, в котором она была запланирована, т.е. с разделением основной школы и гимназии».

Пока школы принялись печально прикидывать свои перспективы и просчитывать, грозит ли им закрытие, журналисты подводили политические итоги этой долгоиграющей истории. В Postimees заметили, что обсуждение школьной реформы для Эстонии было достаточно необычным: законопроект обсуждали долго и подробно в комиссии по культуре, дополнили его огромным количеством поправок, причем участвовали в процессе не только партии, но и заинтересованные представители сферы образования. Наконец достигли компромисса – и лишь центристы со своим внезапным голосованием «против» подкачали.

Истолковать такое поведение в PM предпочли по-своему: «Центристская партия пытается убить двух зайцев одним выстрелом, думая о следующих выборах. С одной стороны, теперь можно говорить избирателям, что все хорошее в Законе об основной школе и гимназии создано центристами, а с другой - можно показать себя единственной политической силой, проголосовавшей против реформы».

У тигра четыре ноги, позади у него длинный хвост

Кстати, о выборах. На прошедшей неделе Postimees цепко ухватилась за мало-мальски значимый новостной повод: некий член молодежной организации JCI Мати Вяэртныу объявил во внутренней рассылке организации, что в его окружении зреет идея новой партии. Правда, политолог Тынис Саартс прокомментировал в PM, что для новой партии нужны какие-никакие деньги крупного бизнеса и видные общественные деятели. Впрочем, если деньги есть, то уже и партии-то не надо, но это детали. С мнением Саартса согласились и читатели PM: 63,4% посчитали, что никакая новая партия в Эстонии не нужна.

И только Eesti Päevaleht, страдающая от летней скуки, заметила, что, оставляя у власти одних и тех же политиков, мы рискуем впасть в стагнацию. Впрочем, проблем-то: для оживления атмосферы достаточно было бы поменять расклад в Таллинне и на Тоомпеа на противоположный: центристов – наверх, правых – в столичную мэрию. Для разнообразия. Не все же нам от Андруса Ансипа слушать о том, что Эстония должна стать тигром Скандинавии «с растущей экономикой и лучшим образованием». Возможно, пора задуматься о выведении морозоустойчивых носорогов. Тем более что на Delfi уже заметили: тигриных мышц у Эстонии нет. А вот жизнь уже в полосочку. Хорошо, правда, что не небо в клеточку.

Пока же наблюдателям за вяло текущей в июне политической жизнью остается только констатировать, подобно предпринимателю Рейну Кильку в Е24, что партии начали артподготовку к выборам издалека, достав свои проверенные политические лозунги. «Ансип снова сказал на выходных, что Эстония войдет в число богатейших стран, а Центристская партия опять выступила с идеей прогрессивного подоходного налога». На политическом фронте, в общем, без перемен, у эстонского тигра по-прежнему четыре ноги: центристская, реформистская, правая и социал-демократическая. Остальные плетутся в хвосте.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх