На улицах Нарвы заработала новая система видеонаблюдения

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Видеокамера наблюдения.
Видеокамера наблюдения. Фото: Mihkel Maripuu

Принята в эксплуатацию новая система видеонаблюдения за самыми оживленными нарвскими улицами и перекрестками. Сигнал с 13 камер в 11 точках города принимается и записывается в центре управления Идаской префектуры в Йыхви, а собственно нарвские полицейские получают доступ к нему только по запросу.

Поставщиком данной услуги выступила, по итогам конкурса, таллиннская фирма VA Systems. Сумма трехлетнего контракта – 23707 евро будет ей выплачиваться Нарвой месячными частями, начиная с этого мая, когда система наблюдения была принята в эксплуатацию.

Как сообщил «Северному побережью» руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев, уже подано ходатайство в нарвское самоуправление, чтобы доступ к видеокартинке получили и местные стражи порядка.

«Мы желаем, чтобы в Нарвском отделении было две возможности просматривать: у старшего смены и в специальном помещении, которое у нас есть для просмотра видео. А пока только в центре управления в Йыхви при необходимости берем видеозапись», – рассказал Андреев.

Был уже один конкретный случай: на Петровской площади у погранпункта на днях произошла кража из туристического автобуса, и сейчас полицейские, как сказал руководитель, «обрабатывают» полученную на площади в то время видеозапись.
Техническое качество изображения оценено как хорошее.

Андреев рассказал, что полиция будет также ходатайствовать об увеличении числа видеокамер: как на оживленной Петровской площади – это в первую очередь, так и в нескольких других местах Нарвы.

Вице-мэр города Максим Волков подтвердил, что у полученной системы видеонаблюдения есть резервы для развития, в частности для увеличения числа камер до 64-х: «Сейчас у нас на новом променаде и в зоне отдыха Йоаорг будут тоже устанавливаться камеры, и мы думаем, что их надо соединить с этой системой. Но есть некоторые технические нюансы, в которые не буду вдаваться».

Реконструируемые по европроектам нарвский речной прибрежный променад и зона отдыха Йоаорг (Липовая Ямка) получат в сумме 21 видеокамеру – 15 и 6 соответственно. Но как их присоединить к единой системе – этот вопрос пока все же окончательно не решен, о чем рассказал Николай Иванов, старший специалист отдела имущества Нарвского департамента развития и экономики.

Ценовые предложения на установку камер c сопутствующим оборудованием на променаде и в Йоаорге, по словам Иванова, уже получены, но сигнал оттуда видится пока «тупиковым», то есть записываемым и хранящимся только на городском сервере.

Ключевые слова

Наверх