Таллинн навязывает «Столицу» независимым СМИ

Газета «Столица».

ФОТО: Лийс Трейманн

В начале недели на электронную почту русскоязычных редакций Эстонии пришло сообщение о том, что со 2 июня пресс-служба Таллиннской мэрии «Раэпресс» выпускает новости на русском языке под товарным знаком бесплатной муниципальной газеты и портала «Столица».

Ссылка на «Столицу» становится обязательной. При этом изменения затрагивают только русскоязычный контент и никак не отразятся на эстоноязычном издании Pealinn.

На первый взгляд может возникнуть вопрос: из-за чего сыр-бор? Однако прецедент создает две моральные проблемы. Первая: этично ли поступает пресс-служба мэрии, фактически навязывая независимым СМИ рекламу муниципального издания? И вторая: если оппоненты и так воспринимают «Столицу» как рупор мэрии, то само издание всячески подчеркивало свою журналистскую объективность. Так как оно в таком случае объяснит последние перемены?

Оптимизация рабочего процесса

По официальной версии города, подобный шаг необходим для оптимизации рабочих процессов, а «Столица» только берет на себя роль переводчика, что никак не скажется на журналистской стороне работы издания. «Автором новостей по-прежнему будет выступать «Раэпресс», но официальный перевод русских новостей будет делать портал «Столица». Поскольку на перевод распространяется авторское право, то мы и требуем ссылку на нас. В данном случае речь идет просто об оптимизации работы русской медиа-службы городской канцелярии», – рассказал «Postimees на русском языке» главный редактор «Столицы» Александр Чаплыгин.

Изменения оправдывает и бывший главный редактор издания, депутат Рийгикогу от Центристской партии Яна Тоом. «По своей работе в «Раэпресс» я помню, что бывали дни, когда приходило совсем мало новостей, которые нужно переводить на русский язык, и поэтому стала нужна какая-то кадровая оптимизация», – считает Тоом.

Тоом уверена, что репутация «Столицы» полностью в руках журналистов и руководства газеты и портала. «Имидж издания формирует не то, кому оно принадлежит, а то, что в нем публикуется. Если бы «Столицу» сегодня делала я, то она выглядела бы иначе, и мне трудно давать оценку действиям моих бывших коллег, но если они сами себя рупором не сделают, то никто их к этому принуждать не будет, – считает Тоом. – Если издание является рупором таллиннских властей, то это нормально, но это не должен быть рупор одной партии».

Экономия на горожанах

Возможно, подобный шаг действительно поможет Таллинну сэкономить ресурсы, хотя экономия именно на русскоязычных горожанах, чьи голоса помогают Центристской партии удерживать власть в столице, потребовавшаяся сразу после выборов, выглядит сомнительно. Но представьте себе ситуацию, если бы, например, коммуникационное бюро правительства передало право транслировать все свои новости какому-нибудь коммерческому изданию и стало бы заставлять другие издания в обязательном порядке ссылаться на конкурента.

Советник по журналистской этике Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации Тарму Таммерк считает, что между двумя этими примерами есть принципиальная разница. «Если и пресс-служба мэрии, и издание «Столица» так и так являются частью Таллиннской горуправы и входят в одну структуру, то больших изменений я в результате такого нововведения не вижу», – говорит Таммерк, добавляя, что обоснованность существования такого количества городских изданий в Таллинне – это уже другая тема.

Однако, по его словам, если бы аналогичное сотрудничество происходило между коммерческим изданием и властью, то это в корне меняло бы дело. «Это не было бы нормальным, так как это разные формы собственности – коммерческая фирма и общественная структура», – сказал Таммерк.

Он не видит ничего плохого в самом факте существования муниципальных изданий. «Если мы имеем дело с практичной, утилитарной информацией, то в ней есть своя ценность, которая заключается в оповещении городских жителей. Однако если у этой информации есть политический или пропагандистский подтекст, то это меняет дело»,  – заключил Таммерк.

Поэтому, по его словам, остальным СМИ важно подчеркивать, кому принадлежат газета и портал «Столица». «Тогда читатель сразу понимает, что эта информация взята не из независимого источника и не из коммерческого издания, а из горуправы», – отметил эксперт по журналистской этике.

В начале мая с идей закрыть «Столицу» выступила фракция IRL в городском собрании Таллинна, а потом ряд депутатов Рийгикогу от этой партии обратились к канцлеру юстиции Индреку Тедеру с просьбой разобраться с содержанием издания, утверждая, что «Столица», как и другие городские издания, не объективна и не занимается оповещением населения о жизни города, а лишь распространяет на общественные деньги пропаганду Центристской партии.

НАВЕРХ