Прогулка по истории Кадриоргского парка

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Цветочный сад Кадриоргского дворца, который неизменно поддерживается в порядке, превратился в излюбленное место для проведения свадебных фотосессий.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

22 июля парк Кадриорг отмечает день рождения. В преддверии этой даты директор парка Айн Ярве пригласил всех желающих на прогулку. На эстонском языке лекция-прогулка уже прошла, а на русском состоится 8 июля в 16.00.



Кадриоргский парк раскинулся на 85 гектарах, так что он намного больше Старого города, занимающего, включая бастионы, площадь в 70 гектаров. На сегодняшний день из 85 гектаров парка полностью приведены в порядок 18. Плюс еще дубовая роща на восьми гектарах парка, которая сохранена в своем первозданном виде.

На месте нынешнего розария некогда был альпинарий, который было решено восстановить, и сейчас здесь растут 6013 роз 33 сортов, большинство из которых великолепно пахнут. Розы начинают цвести уже сейчас, а недели через две розарий предстанет перед посетителями во всей своей красе.

По устоявшейся традиции парковые дорожки посыпают гравием. И спасибо за это следует сказать французскому королю Людовику XIV. Король-Солнце терпеть не мог посыпанные гравием дорожки в Версальском парке, так как по мелким камешкам было больно прогуливаться. Если бы тогда придумали асфальт, сегодня дорожки в парке были бы асфальтированные, но Людовик XIV смирился с гравием, и по сей день парковые дорожки посыпают им.

И все же в Кадриоргском парке есть одна асфальтированная дорога. В 1910 году, когда Георг Куфальдт воплотил великолепный парковый проект, Таллиннский магист­рат обнаружил, что в Кадриорге, несмотря на то, что город вложил в него огромные средства, мало народу.

Магистрат несколько раз обсуждал вопрос, как привлечь отдыхающих в парк, пока кому-то не пришла в голову отличная идея. В городе уже появились первые автомобили, и было решено сделать одну из дорог с твердым покрытием, чтобы люди приезжали в парк на авто. Позднее твердое покрытие заменили асфальтом.

Судя по старым планам, некогда территорию между президентским дворцом и домиком Петра занимал сад. С большой долей вероятнос­ти можно утверждать, что к 2012 году здесь снова разобьют сад, который будет поражать красками и ароматами, во всяком случае, проект уже готов. Правда, восстановить сад таким, каким он был прежде, не получится, поскольку вокруг президентского дворца хотят возвести массивную стену, способную остановить даже танки.

Спешим порадовать читателей отличной новостью: фонтаны перед Кадриоргским дворцом могут снова заработать. От озера Юлемисте планируется проложить новый отводной коллектор, и целесообразнее всего направить эту воду в парк, а затем в море. В результате парк бесплатно получит воду, и долгое время не работавшие фонтаны снова заработают.

    НАВЕРХ