В Хелленурме муку и ныне просеивают через «штаны»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Водяная мельница Хелленурме – внушительное сооружение красного кирпича возрастом 134 года.
Водяная мельница Хелленурме – внушительное сооружение красного кирпича возрастом 134 года. Фото: Сирье Леммик / Valgamaalane

На водяной мельнице Хелленурме можно узнать, как в старину мололи муку, а школа соседней мызы Палупера предлагает интересующимся историей участие в проекте «Забытые мызы».

Регион Отепяэ в Южной Эстонии пользуется у туристов заслуженной популярностью, и тем не менее и там еще найдутся неизведанные уголки, таящие немало любопытного.

На берегу запрудного озера на реке Элва, что в 30 километрах на юго-запад от Тарту, стоит водяная мельница, принадлежавшая некогда фон Миддендорфам. Это внушительного вида сооружение из красного кирпича и природного камня построено в 1880-е годы, однако и сегодня оно может подарить туристам немало примечательных открытий. Внутреннее убранство мельницы и механизмы для производства муки и крупы в основном относятся к 1930-м годам, а самой мельнице стукнуло уже 134 года.

Придя сюда на экскурсию, можно увидеть своими глазами, как старинные механизмы превращают зерно в муку, и даже попробовать свежесмолотую муку на вкус.

Хлеб своими руками

Экскурсантов встречает хозяйка мельницы Маэ Юске и рассказывает им об истории мельницы, показывает, как мельница работает, знакомит с жизнью и бытом минувших времен. Вы узнаете, что в 1919 году на основании закона о земле мельница была нацио­нализирована, а в 1932 году прадед нынешней хозяйки Карл Рудольф Вески, на тот момент преподаватель математики и школьный инспектор, выкупил мельницу у эстонского государства.

Процесс превращения зерна в муку, манку и крупу можно наблюдать от начала до конца. Хозяйка показывает, как турбина приводит в действие мельницу. В ходе экскурсии можно увидеть подъемник, фильтрующие муку «штаны» и «чулки», машину для производства манки, ковши и жернова, работающие за счет энергии воды.

Вы узнаете, как «штаны» просеивают ситную муку или почему два крепких камня не могут намолоть муки высокого качества. Можно понаблюдать за тем, как зерно очищается от мякины. И подивиться тому, что, оказывается, на мельницу едут с одним мешком, а возвращаются с семью.

В новенькой пекарне из свежесмолотой муки выпекают хлеб. Желающие могут попробовать собственноручно испечь хлеб в специальной учебной мастерской: под руководством Маэ Юске замесить тесто и испечь свою буханочку.

Удивительный пруд

Гостям волости Палупера стоит заглянуть и в мызный комплекс Хелленурме, и на мызу Палупера, где сейчас располагается школа. Господский дом мызы Пылупера вместе с подсобными строениями и парком находится под охраной как памятник старины. Раскинувшийся на площади в 3,5 гектара парк в 1957 году получил статус природоохранной зоны.

Первое упоминание мызы Палупера относится к 1582 году, когда ее владельцем был Ф. Дюкер. На протяжении веков мызой владели самые разные дворянские роды: фон Дюкеры, Бронские, фон Ферзены, фон Ренненкампфы, фон Самсоны, фон Розены. В 1818 году мызу приобрел К. А. К. фон Брюнингк. В 1870 году она была продана М. Фушилю, последним хозяином мызы в 1910-1920 годы и вплоть до ее национализации был фон Рентельн.

Историческое главное здание мызы, парк и аллеи закладывались в 1860 году. Деревянный господский дом одноэтажный, флигеля по бокам у него в два этажа, располагавшаяся в центре здания башня была снесена.

В парке вырыты пруды гео­метрической формы, есть птичник, говорят, что пруд, в котором купались владельца мызы, был выложен по дну кирпичом, а пруды соединялись между собой дубовыми трубами. В нынешнем году пруд очистили, в порядок привели и расположенный на берегу водоема птичник.

Разместившаяся в здании мызы основная школа вот уже несколько лет принимает участие в проекте «Забытые мызы». В этом году экскурсантов, желающих ознакомиться с мызой Палупера, ждут 12, 13, 25 и 26 июля, а также 9 августа. В эти дни на мызе пройдут концерты. Выступит танцевальная группа Mathilde и исполнители танца живота из коллектива Marabella, которые представят индийские танцы. Также выступят Кай Калласту и Диана Лийва, Реэт Линна, ансамбль Promenaad, группа исполнителей народных танцев Helles и танцевальный коллектив Fiiling. В августе в Палупера выступит ансамбль Bonzo.

Славные владельцы

Мыза Хелленурме впервые упоминается в источниках в 1641 году, тогда она принадлежала Врангелям. После Северной войны ее хозяевами были Дюкеры и Брюнингки. В 1850 году мызу приобрел Теодор Иоганн фон Миддендорф. В Хелленурме жил и работал его сын, известный ученый-естествоиспытатель академик Александр Теодор фон Миддендорф.

Последним владельцем мызы Хелленурме до ее национализации был орнитолог Эрнст фон Миддендорф. В 1865-1866 годы домашним учителем на мызе служил Якоб Хурт. В здании мызы, относящемся к XIX веку, с 1993 года располагается Южноэстонский дом престарелых.

Если у вас будет достаточно времени, можно съездить в расположенный в 15 километ­рах от Хелленурме Отепяэ, и в самом городе и в его окрестностях вас ждет немало достопримечательностей. Помимо знаменитого спортивного комплекса в Техванди, стоит заглянуть в комнату-музей эстонского флага и Якоба Хурта, которая располагается в церковной усадьбе, а также посетить городище и развалины епископского замка.

Любознательным туристам будут интересны лютеранская церковь Марии, музей гужевых повозок и зимних видов спорта, а также каменный лабиринт.

Кстати, лабиринт, который является частью древнего святилища, считается особенно сильным энергетическим местом. Лабиринт шириной 11 метров и длиной 500 метров, состоящий из 11 дорожек, представляет собой копию лабиринта всемирно известного Шартрского собора во Франции.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх