Кандидаты в Еврокомиссию от Эстонии будут проходить «боевое крещение» в Рийгикогу

Марианне Микко

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Рийгикогу сегодня 52 голосами "за" одобрил инициированный социал-демократами законопроект, согласно которому будущий кандидат от Эстонии на пост уполномоченного представителя Европейской комиссии должен будет сначала проходить "боевое крещение" в Рийгикогу.

"Наш закон меняет порядок представления кандидата: больше не будет ситуации, при которой правительство единолично решает этот вопрос. Выбранный правительством политик должен будет пройти перекрестный огонь вопросов в Рийгикогу перед тем, как попасть под пристальное внимание членов Европарламента в Брюсселе или Страсбурге. Тяжело в учении – легко в бою", - представила входящий в так называемый "пакет демократии" Социал-демократической партии закон депутат Рийгикогу Марианне Микко.

По ее словам, подобные слушания являются частью парламентарной демократии. "Прозрачность в принятии решений и привлечение общественности очень важно для социал-демократов. Как и то, что представлять Эстонию в Брюсселе должен лучший из тех, кого мы можем предложить", - сказала Микко.

НАВЕРХ