Балтийская Ассамблея рассмотрит вопросы безопасности и развития региона

Лайне Рандъярв.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Завтра в Рийгикогу начнется 33-я сессия Балтийской Ассамблеи. На повестке дня стоят вопросы защиты и безопасности, развитие транспорта и инфраструктуры Балтийского региона, а также использование цифровой подписи. 

"На сегодняшней момент центральной в Европе является тема безопасности. Крайне важно, чтобы Балтийские государства координировали свои позиции по вопросам безопасности, поддерживали друг друга и придерживались общей линии", – сказала вице-спикер Рийгикогу и президент Балтийской Ассамблеи Лайне Рандъярв и добавила: – Также важно, чтобы представители трех государств достигли стабильной стратегической договоренности по реализации проекта Rail Baltic. Как сфера энергетики, так и вопросы транспортного сообщения напрямую связаны с вопросами безопасности."

Сессия начнется завтра в 10:00 с награждения трех учеников из Балтийских стран, победивших в конкурсе эссе, посвященных 25-й годовщине Балтийского пути. В рамках сессии Ассамблеи также пройдут встречи спикеров парламентов трех стран, на которых планируется обсудить ситуацию в сфере безопасности в регионе, строительство железной дороги Rail Baltic и парламентскую программу председательства Латвии в Европейском союзе.

Кроме того, завтра состоится заседание Балтийского совета, в состав которого входят президент Балтийской Ассамблеи и три министра Балтийских государств. Эстонию в Балтийском совете представляет министр иностранных дел Урмас Паэт. Балтийский совет подпишет совместное заявление и проведет для журналистов пресс-конференцию.

Балтийская Ассамблея является международной организацией, способствующей сотрудничеству парламентов Латвии, Литвы и Эстонии. Она была основана 8 ноября 1991 года в Таллинне. Балтийский совет является органом сотрудничества между правительствами и парламентами Латвии, Литвы и Эстонии. Он был основан 31 октября 1993 года в Таллинне.

НАВЕРХ