Эстония будет участвовать в гражданской миссии в Афганистане хотя бы до конца 2016 года

Ханно Певкур.

ФОТО: TOOMAS TATAR/PM/SCANPIX BALTICS

Министр внутренних дел Ханно Певкур на прошедшей в понедельник встрече с главой правительства Афганистана, вице-президентом Абдуллой Абдуллой, и министром внутренних дел Мохаммедом Умером Даудзаем пообещал, что Эстония непременно будет участвовать в гражданских миссиях в Афганистане хотя бы до конца 2016 года.

По словам министра Ханно Певкура, Эстония, несмотря на свои малые размеры, внесла важный вклад в повышение полицейских и спасательных способностей Афганистана, сообщила BNS пресс-служба МВД. «Посредством миссии ЕС и ISAF эстонские эксперты как в Эстонии, так и в Афганистане тренировали и обучали спасателей и полицейских и консультировали высоких чиновников МВД AFG. Мы с гордостью видим и слышим, что народом Эстонии и их вкладом довольны как в Афганистане, так и в ЕС, тем более, что всей полицейской миссией ЕС в Афганистане руководит Тармо Мийлитс», - отметил министр.

Глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла на встрече с похвалой отозвался о вкладе Эстонии и выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества не только в сфере полиции и спасательных работ, но и, например, в развитии электронного правительства и электронных услуг. «Глава правительства очень хорошо знаком с успехами Эстонии, заметно, что Афганистан хочет развиваться и проводить реформы — прежде всего, связанные с администрацией. При виде этих усилий и Эстония готова оказать Афганистану поддержку в рамках гражданской миссии и проектов по сотрудничеству в сфере развития хотя бы до конца 2016 года», - отметил Певкур после встречи.

Певкур находится в Афганистане с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого встретится как с главой правительства и министром внутренних дел, так и главой пожарной охраны Афганистана и действующими в Кабуле эстонскими экспертами по разным вопросам.

На прошедшей в понедельник встрече в фокусе был вклад Эстонии в построение Афганистана.

НАВЕРХ