Михаил Корб: министр - новый, а политика – старая

Михаил Корб.

ФОТО: Martin Ilustrumm

Член Правовой комиссии Рийгикогу Михаил Корб констатирует: первые публичные выступления нового министра финансов Марис Лаури свидетельствуют о том, что новых идей и подходов от нее в правительстве ожидать не приходится, говорится в пресс-сообщении центристов.

Депутат делает вывод, что в предстоящие четыре месяца, которые  осталось править данному кабинету, Лаури будет строго следовать старым предписаниям своей новой партии.

«Особенно четко проявляются устаревшие подходы реформистов, когда она говорит о сфере жилищного строительства, - отмечает Корб. – Представление министра, что рынок жилья должен оставаться исключительной прерогативой частного сектора, унаследовано от времен царя Гороха. В Эстонии доля публичного сектора на рынке недвижимости минимальна. В Таллинне, к примеру, она составляет 4%, и роста тут пока не предвидится. Для сравнения, в Финляндии и Швеции эта доля превышает 20%, а в Голландии – и вовсе 45%.  Если мы хотим удержать людей в Эстонии, то надо  дать им возможность получения жилья на более доступных условиях, чем ныне существующие. Марис Лаури могла бы, вместо того, чтобы читать реформистские псалмы на эти темы, поделиться собственными соображениями».

В правительстве до сих пор пропагандой государственной программы строительства съемного жилья занимается только министр Урве Пало, которая на минувшей неделе сказала в Рийгикогу, что высказывания Марис Лаури, мягко говоря, вызывают недоумение.  Кроме того, Урве Пало высказала предположение, что новому министру финансов вообще понадобиться время, чтобы войти в курс дел, и в частности, она, вероятно, еще не успела ознакомиться с предлагаемой программой строительства съемных квартир.

«На самом деле, - подчеркнул Корб, - все обстоит гораздо проще. Марис Лаури теперь уже в ранге министра  строго выполняет предписания беличьей конторы (белка – символ Партии реформ) и ни на какие собственные идеи не осмеливается. Лично я считаю поддерживаемую государством программу жилищного строительства  крайне необходимой. Она помогла бы удержать в Эстонии  молодежь. Мы не можем не думать о том, как вернуть численность населения Эстонии на  путь роста».

НАВЕРХ