Стратегическая задача Москвы – сохранить контроль над русской школой, чтобы она оставалась крайне просоветски настроенным институтом, способствующим созданию пятой колонны. Самый эффективный способ не допустить этого – постепенная эстонизация иноязычной системы образования.
Прокремлевские силы решительно, всеми имеющимися способами выступают против всех программ реформирования русской школы, используя в первую очередь враждебно настроенные по отношению к Эстонии СМИ и лояльных к ним политиков.
Кроме того, многие политические силы стоят перед великим искушением пойти по пути популизма в вопросе о русской школе, начать спекулировать о преподавании предметов на эстонском языке или даже, в надежде заполучить русские голоса, пообещать все сделать так, как было. В довершение всего предпринимаются попытки поляризовать общество.
Интеграция людей неэстонского происхождения в эстонское общество и возникновение новой эстонскости не связаны для представителей национальных меньшинств с риском утратить свои корни или национальный идентитет. Эстония настолько прочно связана с единым пространством европейских ценностей, что было бы неуместно говорить о какой-либо ассимиляции русских. Идентитет новой эстонскости и является третьим путем наряду с ассимиляцией и сегрегацией, который подходит каждому, кто бесповоротно решил связать свою жизнь с Эстонией. Так что, останемся русскими, украинцами или евреями, но станем эстонцами!
Готово ли большинство эстонцев принять такую мультикультурную парадигму как основу солидарности эстонского общества, и когда это произойдет? То, что к этой идее относятся порой настороженно или даже отвергают ее, можно объяснить страхом утратить эстонскость, если новая интегрируемая часть окажется слишком большой и активной. Но в то же время в ней заключена и возможность сохранить эстонский язык и культуру, поскольку хорошо интегрированные инородцы сами станут носителями эстонскости.