Михаил Кылварт о сюжете «Очевидца» про «террориста Ивана»: эстонские СМИ теряют представление о социальной ответственности

Михаил Кылварт
, Вице-мэр Таллинна
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Фото: Tairo Lutter

Сюжет телепередачи Pealtnägija («Очевидец») и статья в Eesti Päevaleht способствуют укоренению предрассудков и неверных представлений об исламе и проживающих в Эстонии национальных меньшинствах, тем самым увеличивая риск разжигания национальной и межконфессиональной розни, считает вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Сделав поверхностный анализ на основе информации, полученной из социальных сетей и Google, Päevaleht опубликовал статью, в которой предположительное участие Ивана Сазанакова в сирийском конфликте в рядах террористической организации увязывают с исламом и занятиями спортом. Прологом для статьи стал сюжет в передаче Pealtnägija на ЭТВ. При этом точных данных, где сейчас находится и чем занимается Сазанаков, нет. В неведении пребывает и полиция безопасности (если судить по сообщению пресс-секретаря ведомства в передаче ЭТВ Terevisioon от 22 января).

Обширная статья привлекает негативное внимание к местному мусульманскому центру, создавая ощущение, будто отъезд Ивана в Сирию связан с посещением мечети и увлечением таэквондо. Связующими звеньями читателю преподносятся тренер Казбулат Шогенов и вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, который также занимается таэквондо.

С таким же успехом можно было сделать вывод о тлетворном влиянии среднего образования в Эстонии, опираясь на то, что Сазанаков и Шогенов учились в одной школе, а в качестве фона выставить в передаче Pealtnägija фото учителя математики. В таком же формате можно было бы проанализировать биографию нескольких тысяч человек, когда-либо увлекавшихся таэквондо в течение 20-летней истории клуба, и связать все их прегрешения с этим видом спорта. Чего только стоит фраза: «Eesti Päevaleht рассказали, что путь Сазанакова в ислам начался с интереса к таэквондо». Представьте себе утверждение, что у кого-то возник интерес к христианству через занятия фигурным катанием.

Любой социолог знает, что корни современной радикализации кроются, прежде всего, в социальной среде, а не в убеждениях, но журналисты не удосужились сделать серьёзный анализ, исходя из социального портрета Сазанакова: серый паспорт, неустроенность, отсутствие работы, материальные проблемы. В то же время речь в статье идет не только о Сазанакове. Намеками и полунамеками авторы возлагают ответственность за его выбор на Казбулата Шогенова. Естественно, без упоминания того, что он является гражданином Эстонии, отцом двоих детей, ученым (магистр петрофизики), автором 45 научных статей. Кроме того, в течение многих лет он защищал честь эстонского флага на международных соревнованиях и является многократным призером чемпионатов мира и Европы. Под его руководством выросло целое поколение юных спортсменов, которые уже завоевывают медали на титульных соревнованиях.

Общество должно гордиться такими людьми, а не навешивать ярлыки, но у эстонских журналистов очень маленький интерес к позитивным событиям и незаурядным людям, связанным с национальными меньшинствами. С гораздо большим азартом СМИ пытаются представить информацию в негативном ключе, а там, где предпосылок к этому нет, создают их искусственно.

Ни одна мировая религия не может быть напрямую связана с террористическими организациями: будь то связь между исламом и «Исламским государством», или католицизмом и Ирландской республиканской армией. Ислам является мировой религией, история которого в Эстонии восходит к началу XVIII века, а первая мусульманская организация была зарегистрирована в Эстонии ещё в 1928 году. Непонятно, с какой целью в статье бросают тень на мусульманский центр и его руководителя Ильдара Мухамедшина, когда даже в ежегоднике КаПо от 2013 года написано, что центр собирает мирных мусульман.

К сожалению, следует констатировать, что у многих журналистов совершенно отсутствует социальный нерв. Под вывеской «свобода слова» акулы пера, совершенно не считаясь с чувствами людей, не изучив корень проблемы, снимают с себя ответственность за последствия своего творчества. Статья в Päevaleht оскорбляет тысячи людей, способствует формированию предвзятого отношения к исламу, мусульманскому центру в Таллинне, спортивному клубу и национальным меньшинствам в целом. Именно такие настроения в обществе ведут к нетерпимости и радикализации.

Невозможно и аморально оправдывать террористов, будь то трагедия в Париже или война в Сирии. Точно так же нет оправдания безответственным проявлениям в прессе, будь то карикатура или статья, которая задевает чувства людей. В том числе и мусульман – настоящих мусульман, которые никогда не возьмут в руки оружие и не пойдут на насилие.

Надеюсь, данной статье дадут свою оценку как компетентные органы, так и общество в целом: Совет церквей, Совет по прессе, лидеры общественного мнения.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх