Власть № 4. Дефицит всего

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Общество после двадцатилетнего перерыва снова волнует портрет рабочего.
Общество после двадцатилетнего перерыва снова волнует портрет рабочего. Фото: Scanpix/PostimeesОбщество после двадцатилетнего перерыва снова волнует портрет рабочего.

Верните наши головы

После решения России и Украины о прекращении экспорта гречневой крупы соседние страны накрыло волной панического страха. Äripäev следил за тем, как в Белоруссии и Латвии скупают последние килограммы гречки: спрос на фоне новостей о гречневом эмбарго подскочил в два с лишним раза. В Эстонии для паники причин нет, пусть в магазинах и заканчиваются запасы гречневой крупы, заявило руководство крупнейших торговых сетей на страницах Õhtuleht. В магазины обещают завезти дополнительную партию, к тому же скоро будет собран новый урожай гречихи. У нас гречка вроде бы не столь популярна, как у соседей. Тем не менее сейчас ее покупают на 20-40 процентов больше, чем до прихода новостей с Востока. Естественно, растущий спрос провоцирует дальнейший рост стоимости крупы.

Марко Михкельсон (IRL) увидел в гречневой панике, особенно заметной в Ида-Вирумаа, доказательство того, что эстонские русские живут в российском инфополе. Америку политик не открыл, в чем и признался в своем блоге: «Это проявлялось и раньше: эстоноземельцы, находящиеся, в основном, в поле российских телеканалов, по сравнению с остальным населением, вели себя иначе либо были более склонны оказываться под влиянием поведения толпы. То же самое было, когда некий мэр (очевидно, Эдгар Сависаар.– Прим. М.К.) распространил сообщение, что в ожидании евро Эстония готовится к девальвации кроны. И тогда в Ида-Вирумаа люди тоже решили, что деньги нужно срочно менять». Как показалось Михкельсону, в Эстонии постоянно недооценивают возможности современного информационного влияния. «О каком еще инфополе можно говорить, если у нас до сих пор в некоторых русских детских садах детей обучают грамоте при помощи букваря с портретом Ленина», – возмущается политик.

К разочарованию тех, кто привык видеть в ПБК основную угрозу эстонской государственности, вполне себе эстоноязычное инфополе действовало во время паники ничуть не лучше российского телевидения. Допустим, население Ида-Вирумаа по велению Михкельсона переключилось бы на чтение эстонских газет. Что русскому человеку, взявшему в руки Õhtuleht, бросилось бы в глаза? Правильно, кричащий заголовок: «ДЕФИЦИТ: В магазинах Эстонии заканчивается гречка».

Верните наши голоса

Простой человек уже позабыл, где провел летний отпуск, дети уже две недели в школу ходят, и лишь политики до сих пор могли наслаждаться каникулами, отмечает Eesti Päevaleht в передовице. Не без злорадства газета предположила, что многие депутаты, пришедшие на Тоомпеа открывать сессию, задавались вопросом, вернутся ли они сюда в том же качестве следующей осенью.

Запах грядущих выборов, напомним, уже спровоцировал конфликт в партийной верхушке эсдеков. СМИ сообщали о возможном влиянии центристов на решение изгнать Катрин Сакс из горуправы. Впрочем, Юри Пихль и без подсказки «некоего мэра» мог догадаться, на кого показывала пальцем Сакс, когда покидая совет фонда Tallinn 2011, предлагала соцдемам задуматься, стоит ли вообще сотрудничать с центристами. Неизвестно, на чью помощь рассчитывала Сакс, когда ссорилась с бывшим гендиректором Полиции безопасности. К открытию новой парламентской сессии Сакс не было ни в горуправе (ее заменили на Яака Юске), ни в составе коалиционного совета центристов и эсдеков.

Рейтинг соцдемов упал до критической пятипроцентной отметки. Лидер социал-демократов, беседуя с журналистом Postimees, сохранял хладнокровие и сообщил, что низкий рейтинг не является для него сюрпризом. Партия достаточно дееспособна, чтобы осенью выйти с новой программой и в качестве единой силы двинуться на выборы, заявил Пихль.Кому политическая возня, а кому – наведение порядка.

Надо сказать, президент Тоомас Хендрик Ильвес имел в виду совсем другое, когда в своей речи по случаю начала новой парламентской сессии, опубликованной ERR, выразил надеждуна то, что после кризиса партии вместе с избирателями займутся углубленным изучением причин экономического спада. Заодно президент призвал не воспринимать безработицу как одну только статистическую кривую.

Ильвес предложил депутатам ответить на ряд простых вопросов: куда мы устремимсяпосле введения евро, на кого будем равняться и требует ли следующая фаза развития страны перемен в мышлении и поведении. Спикер парламента Эне Эргма (IRL), открывая сессию, предложила политикам «обещать меньше». Например, вместо вхождения в пятерку богатейших стран пообещать избирателям сделать Эстонию за пять лет полноправным членом Европейского космического агентства. Очевидно, новый пятилетний план призван помочь эмигрантам, покидающим родину в поисках лучшей жизни, летать быстрее и дальше.

Верните наши деньги

Резервы Кассы страхования от безработицы растут как на дрожжах даже при сегодняшних проблемах с трудоустройством безработных, пишет Е24. Сейчас работники обязаны делиться с кассой 2,8 процентами зарплаты, к которым работодатели добавляют еще 1,4 процента – по сути, за счет тех же работников. Представляющий профсоюзы Эстонии в совете Кассы по безработице Харри Талига предложил уменьшить размер отчислений в будущем году. Напротив, министр социальных дел Ханно Певкур (Партия Реформ) считает, что лучше перестраховаться и подождать с сокращением выплат до 2012 года.

Журналист Postimees Вахур Кооритс поддержал сторонников уменьшения выплат и процитировал Маргарет Тэтчер: «Верните мои деньги!» Кооритс напомнил, что по закону средства Кассы по безработице могут идти только на выплату пособий, и резервы, объем которых при нынешних темпах через четыре года достигнет десяти миллиардов крон, лежат мертвым грузом. Логично было бы предложить потратить резервы кассы, увеличив нищенское пособие по безработице. Кооритс, однако, считает разумным одновременно повысить подоходный налог и уменьшить размер прямых отчислений в Кассу по безработице, чтобы излишки можно было тратить «на любые цели».

Тем временем «некий мэр» Эдгар Сависаар неожиданно опубликовал на портале Е24 пространное заявление... в поддержку нашумевшего манифеста работодателей. Не то чтобы Сависаар поддерживал идею дальнейшего снижения налогов и отмены остатков бесплатного высшего образования... Конечно, нет: лидеру центристов просто захотелось покритиковать реформистов за нежелание дискутировать с работодателями. «Можем ли мы представить себе, чтобы лейборист Тони Блэр или консерватор Дэвид Кэмерон назвали подготовленный работодателями политический документ не достойным комментирования? Противостояние никуда не ведет!» – заявил мэр, которого комментаторы Е24 раскритиковали как раз за желание противостоять Ансипу всегда и во всем. Общественное мнение, понятное дело, не приемлет ни под каким соусом манифест, предполагающий сокращение и без того скромных социальных расходов.

Что случилось? Почему правящая элита отказала богатым и красивым в любви, хотя положения манифеста, составленного либералами, должны были прийтись по душе либералу Ансипу, интересуется журналист Eesti Päevaleht Андрес Лаазик. Рабочий народ встал и проснулся, вот что произошло. Для Лаазика очевидно, что Ансип старается держать нос по ветру, который сегодня дует в направлении трудового народа. И если раньше деятели эстонской культуры критиковали финских коллег за то, что они уделяют слишком много внимания рабочему классу, то новый документальный фильм Лийны Паакспуу «91 километр» в этом смысле как раз очень финский. «Вместе с кризисом общество прошло через изменение парадигмы мировоззрения, – пишет Лаазик. – Простого рабочего уважают больше, чем прежде. И когда в новой Эстонии снова что-нибудь будут строить, дороги или здания, в центре внимания окажутся не только толстосумы, но и бетонщики, и старательные русские женщины-штукатуры, без которых ничего не построишь».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх