Мартин Репинский: мелкие предприниматели «отряхивают пыль родины» со своих ног и устремляются в Латвию

Мартин Репинский

ФОТО: Вера Копти

Бывший предприниматель, а ныне депутат Рийгикогу Мартин Репинский после сегодняшнего инфочаса в парламенте сказал, что в результате вступивших в силу в Латвии налоговых льгот для начинающих предприятий многие предприниматели Эстонии могут перерегистрировать свои фирмы у южных соседей.  Особенно вероятным представляется это депутату в части инфотехнологических предприятий, деятельность которых зачастую не связана с конкретной местностью, говорится в пресс-сообщении Рийгикогу.

«В последние несколько дней очень многие предприниматели Эстонии получили по электронной почте предложения зарегистрировать свое предприятие в Латвии. Введенные там недавно изменения в налогообложении, согласно которым микропредприятия с оборотом от 7 до 100 тысяч евро в первые три года платят налог оборота по ставке всего лишь в 9% и в то же время освобождаются от уплаты подоходного и социального налога и взноса по страхованию от безработицы, совершенно явственно, создают более благоприятную среду для предпринимательства и побуждают людей заниматься этим.  Понятно, что такая ситуация стимулирует фирмы перемещаться из Эстонии в Латвию, - подчеркнул член Сельскохозяйственной комиссии Рийгикогу Мартин Репинский. – Я знаю бизнесменов, которые уже реально готовы на это, что для бюджета Эстонии будет означать очередные недополученные налоги, бюджетные дыры, для латания которых правительству придется придумывать новые источники покрытия.

Совершенно ясно, что в Эстонии надо пересмотреть налоговую политику в отношении начинающих предприятий и либерализовать ее.  Действовать надо без промедления, потому что Латвия уже ведет активную пропагандистскую кампанию. Мы не можем ждать ни дня, поскольку последствия могут оказаться для нашей экономики необратимыми».

НАВЕРХ