Тоом: правительство Эстонии вольно трактует рекомендации ЕС по экономической политике

Яна Тоом на своем рабочем месте – в зале заседаний Европарламента в Брюсселе.

ФОТО: Сергей Степанов

Евродепутат Яна Тоом считает, что правительство Эстонии вольно трактует майские рекомендации Еврокомиссии по экономической политике страны на 2015-2016 годы, вводя общественность в заблуждение.

В переданном бюро Яны Тоом сообщении отмечается, что вторая часть отчета Еврокомиссии по Эстонии озаглавлена «Политический контекст бюджета и налогообложение» и вовсе не выглядит такой оптимистичной, как утверждает уважаемый премьер-министр.

Помимо круглых фраз типа «общее положение в финансовом секторе Эстонии заслуживает доверия» документ содержит и множество претензий, указывает Тоом.

“ В 2014 году Эстонии была дана рекомендация по приведение финансирования местных самоуправлений в соответствие с объемом возложенных на них задач, однако для выполнения рекомендации по сей день ничего не сделано, - отмечает евродепутат. - В 2014 году налоговые поступления в Эстонии составили 32,7% ВВП, что значительно ниже среднего по 28 странам ЕС уровня (39,8 %)”.

По словам Тоом, в Эстонии не используются некоторые виды налогообложения, не тормозящие экономический рост, что может привести к неэффективному распределению ресурсов.

Евродепутат подчеркнула, что, как отметила Еврокомиссия, Эстония продолжает перераспределять налоговую нагрузку с налогов на рабочую силу, однако обращает внимание на то, что так называемый налоговый клин (разрыв между расходами работодателя на работника и доходами самого работника) для работников с низким достатком, составляющий 37,6 %, превышает средний по 28 странам ЕС (34,7%). Между тем, согласно исследованиям МВФ, именно большой налоговый клин в налогах на низкооплачиваемую рабочую силу - один из основных факторов, вызывающих структурную безработицу.

“ В документе Еврокомиссии выражается озабоченность по поводу того, что действующий на нынешний момент не облагаемый подоходным налогом минимум (154 евро) не дотягивает до расчетного прожиточного минимума, который, по оценке Департамента статистики, еще в 2013 году составлял 205 евро в месяц”, - цитирует отчет Яна Тоом.

И, наконец, «несмотря на то, что в целом Эстония достигла некоторых успехов в улучшении своей налоговой системы», Европейская комиссия указывает, что «остались проблемы с налогообложением рабочей силы, транспорта и жилья. Прежде всего, у людей на низкооплачиваемых должностях разрыв между расходами работодателя на работника и доходами самого работника настолько велик, что ограничивает предложение работы и поощряет эмиграцию».

НАВЕРХ