Спецпредставитель ОБСЕ по Украине ушла в отставку

ОБСЕ на Украине.

ФОТО: ANATOLII STEPANOV/AFP

Спецпредставитель председателя ОБСЕ гражданка Швейцарии Хайди Тальявини уходит в отставку со своего поста, заявил ТАСС официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье. Источник "Интерфакса"полагает, что неожиданная отставка связана со срывом встречи контактной группы по урегулированию, после чего военные действия в Донбассе возобновились, передает новостной портал Newsru.com.

Кревуазье причины отставки Тальяввини не поясняет: та "желает в ближайшее время завершить свой мандат", "дополнительная информация будет дана в ближайшее время". "На настоящий момент г-жа Тальявини не желает высказываться", - отметил он.

Источник "Интерфакса" в группе по организации минской встречи заявил: "Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон".

НАВЕРХ