Трамвай к аэропорту будет запущен к концу 2017 года

Иллюстративный снимок. Трамвай.

ФОТО: Mati Hiis / Õhtuleht

Строительство трамвайных путей до аэропорта обойдется Таллинну в 11,5 млн евро, объект построит Merko Ehitus.

Победителем тендера по проектированию и строительству инфраструктуры аэропорта стал консорциум AS Merko Ehitus Eesti и KMG Inseneriehituse AS, представившие предложение стоимостью 11,5 млн евро без НСО.

На тендер поступили шесть предложений, все из них стоили меньше бюджета, запланированного в объеме 19,7 млн евро, сообщает Tallinna Linnatranspordi AS.

«Мы довольны результатами тендера, стоимость предложения заметно ниже бюджета проекта. Сотрудничество консорциума под руководством Tallinna Linnatranspordi AS и Merko в рамках проекта по реконструкции 3 и 4 трамвайных линий было успешным, работы были выполнены качественно. Я уверен, что и в этот раз не придется пожалеть о решении. Мы сможем заключить договор и приступить к проектированию еще в течение октября», - сказал председатель правления предприятия Энно Тамм.

В рамках проекта по соединению аэропорта с трамвайной линией в окрестностях железнодорожной станции Юлемисте будет построен туннель под железнодорожными путями и улицей Суур-Сыямяэ до улицы Кеэвисе. Трамвайные пути проложат вдоль улицы Кеэвисе до территории аэропорта, где будет построен разворот.

Длина новых трамвайных путей составит около двух километров. Новые остановки трамваев будут установлены на улице Кеэвисе и у аэропорта для питания трамваев будет построена новая подстанция. В ходе дорожно-строительных работ будет упорядочена сеть улиц квартала Юлемисте, а также будут реконструированы обе ветви Леннуяама теэ. Трамвайную остановку рядом с аэропортом соединят с пассажирским терминалом при помощи эскалаторного узла и галереи.

Работы на 85 процентов финансируются при поддержке фондов ЕС, объект будет готов к концу 2017 года.

НАВЕРХ